https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55041
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Cristiana Coutinho | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Lídia Maria Alves do | - |
| dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Lídia. A Importância das Políticas Públicas no Combate aos Desastres na Cidade do Recife. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Geografia - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Recife tem histórico de acontecimentos de desastres naturais que acarretam grandes tragédias. Isso se dá, principalmente, pelas diversas manifestações das mudanças climáticas, políticas públicas ineficientes ou não aplicadas e ocupações espontâneas por residências autoconstruídas. A capital de Pernambuco, Recife, foi o local escolhido para trabalhar esse projeto com ênfase na importância das políticas públicas no combate aos desastres naturais que ocorrem no município. A falta de planejamento urbano, políticas públicas e habitacionais trazem inúmeras consequências para parte da população que não tem direito a moradia de qualidade. No Recife, assim como em grande parte do Brasil, os desastres são comuns nos períodos chuvosos, que trazem deslizamentos e inundações e em períodos de seca que acaba trazendo ondas de calor, tudo isso afeta a população de forma brusca, tendo em vista que parte dela vive em áreas de encosta ou as margens de rios e por não existir um ordenamento territorial adequado, políticas públicas que sejam colocadas em prática e um gerenciamento de risco por parte dos órgãos governamentais, as tragédias continuam acontecendo ano após ano. Essa pesquisa tem como objetivos analisar os marcos legais numa escala internacional, nacional, estadual e municipal de desastres, verificar quais tipos de desastres existem na cidade do Recife e analisar sua frequência e distribuição espacial e relacionar o histórico dos desastres e a implementação das políticas públicas relacionadas à prevenção e redução de risco de desastres. Foi possível obter um satisfatório resultado na busca pelos marcos legais que existem no estado de Pernambuco e identificar quais e quantos desastres ocorreram no Estado e consequentemente na cidade do Recife. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Desastres | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças Climáticas | pt_BR |
| dc.title | A IMPORTÂNCIA DAS POLÍTICAS PÚBLICAS NO COMBATE AOS DESASTRES NA CIDADE DO RECIFE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Recife has a history of natural disaster events that cause great tragedies. This is mainly due to the various manifestations of climate change, inefficient or unapplied public policies and spontaneous occupations by self-constructed residences. The capital of Pernambuco, Recife, was the place chosen to work on this project with emphasis on the importance of public policies in the fight against natural disasters that occur in the municipality. The lack of urban planning, public and housing policies bring numerous consequences for part of the population that is not entitled to quality housing. In Recife, as well as in much of Brazil, disasters are common in rainy periods, which bring landslides and floods and in periods of drought that ends up bringing heat waves, all this affects the population abruptly, given that part of it lives in hillside areas or river banks and because there is no adequate territorial planning, public policies that are put in place and risk management by government This research aims to analyze the legal frameworks on an international, national, state and municipal scale of disasters, verify what types of disasters exist in the city of Recife and analyze their frequency and spatial distribution and relate the history of disasters and the implementation of public policies related to the prevention and reduction of disaster risk. It was possible to obtain a satisfactory result in the search for the legal landmarks that exist in the state of Pernambuco and identify which and how many disasters occurred in the state and consequently in the city of Recife. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |