https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55042
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LOUZADA, Rafael Batista | - |
dc.contributor.author | PAIVA, Maria Izabel Silva de Lima | - |
dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Maria Izabel Silva de Lima. Estudos moleculares no grupo “Orthophytum disjunctum”: um caso de microendemismo em uma porção do nordeste do Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As relações das espécies com seus ancestrais, assim como os limites existentes entre as entidades são alguns dos principais pontos de debate do pensamento biológico. Dado que a especiação nem sempre é acompanhada por mudanças morfológicas conspícuas, os estudos que apresentam abordagens moleculares são capazes de auxiliar na compreensão de espécies consideradas problemáticas quanto a sua delimitação. Bromeliaceae Juss. é uma família de monocotiledôneas, inserida na ordem Poales. Com a maior parte de sua distribuição Neotropical, a família é representada por ervas perenes, com rosetas de eixo curto e, raramente, com caule alongado, com intensa reprodução sexuada. No Brasil, são aceitas 1.387 espécies e 56 gêneros, dos quais 1.187 e 34 gêneros são endêmicos do país. O gênero Orthophytum, da família Bromeliaceae, subfamília Bromelioideae, é endêmico do Brasil, apresenta 54 espécies e ocorre em afloramentos rochosos, com dois principais centros de diversificação (Minas Gerais e Bahia). Sua atual hipótese filogenética postula que os clados se distribuem de maneira biogeográfica. O grupo “Orthophytum disjunctum” é aqui denominado da seguinte forma devido a sobreposição dos caracteres morfológicos e semelhança na distribuição e representado pelos táxons O. disjunctum, O. jabrense, O. atalaiense e O.triunfense. Aqui, propomos a reconstrução parcial da filogenia de Orthophytum incluindo as quatro espécies que compõem o complexo e testamos a delimitação das entidades pertencentes ao grupo “Orthophytum disjunctum”, com base na abordagem GMYC, através de dados moleculares de marcadores plastidiais e nucleares. Os nossos resultados recuperaram as relações de parentesco do grupo e corroboram estudos prévios que indicam o gênero como monofilético contudo, as relações recuperadas para o gênero não se apresentam completamente congruentes com atual hipótese filogenética, de maneira que as relações intraespecíficas, dentro desses clados, não estão bem suportadas e os limites existentes entre as entidades precisam ser melhor investigados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Coalescência | pt_BR |
dc.subject | Delimitação | pt_BR |
dc.subject | Filogenia | pt_BR |
dc.subject | Marcadores moleculares | pt_BR |
dc.subject | Orthophytum disjunctum | pt_BR |
dc.title | Estudos moleculares no grupo “Orthophytum disjunctum” : um caso de microendemismo em uma porção do nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | The relationships between species and their common ancestors, as well as the boundaries that exist between entities, are some of the main points of debate in biological thought. Given that speciation is not always accompanied by morphological changes, studies employing molecular approaches are capable of aiding in the understanding of species considered problematic in terms of their delimitation. Bromeliaceae Juss. is a family of monocotyledons, included in the Poales order, with the majority of its distribution in the Neotropical region. The family is represented by perennial herbs with rosettes having a short axis and, rarely, an elongated stem, with intense sexual reproduction. In Brazil, 1,387 species and 56 genera are accepted, of which 1,187 species and 34 genera are endemic to the country.The genus Orthophytum, from the Bromeliaceae family, subfamily Bromelioideae, is endemic to Brazil, comprising 54 species and occurring in rocky outcrops, with two main centers of diversification in Minas Gerais and Bahia. Its current phylogenetic hypothesis suggests that clades are distributed in a biogeographical manner.The group referred to as the "Orthophytum disjunctum" group is named as such due to the overlapping of morphological characters and similarity in distribution. It includes the taxa O. disjunctum, O. jabrense, O. atalaiense, and O. triunfense. In this study, we propose the partial reconstruction of the Orthophytum phylogeny, including the four studied species, and test the delimitation of the entities belonging to the "Orthophytum disjunctum" group using the GMYC approach, based on molecular data from plastid and nuclear markers. Our results recovered the kinship relations of the group and support previous studies that indicate the genus as monophyletic. However, the relationships recovered for the genus are not entirely congruent with the current phylogenetic hypothesis, and the intraspecific relationships within these clades are not well-supported. The existing boundaries between entities need further investigation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Izabel Silva de Lima Paiva.pdf | 1,97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons