https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55044
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Monica Felts de La Roca | - |
| dc.contributor.author | ARRUDA, Igor Eduardo Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Igor Eduardo Silva. Obtenção de um novo complexo de inclusão beta-ciclodextrina para aplicação em curativos polimericos. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cordia verbenácea DC é uma planta medicinal que possui propriedades analgésicas, anti-inflama- tória e gastroprotetora. As principais substâncias encontradas no seu óleo essencial (OE) podem ser divididas em compostos mono e sequiterpenos são substâncias voláteis. Os principais sequiter- penos responsáveis pela atividade anti-inflamatória e analgésica são o alfa-humuleno e trans/beta- cariofileno. Devido as propriedades medicinais a utilização do óleo essencial da C. verbenácea desperta o interesse da indústria a décadas. No entanto, devido às limitações no que tange a solu- bilidade, alta volatilidade e estabilidade térmicas destas substâncias existe uma dificuldade técnica no manejo e controle. Nesse sentido, são necessários estudos e o desenvolvimento de estratégias que viabilizam seu uso industrial e clínico. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é desen- volver um complexo de inclusão de β-ciclodextrina para veiculação do óleo essencial da Cordia verbenácea DC. No desenvolvimento do estudo, foi utilizado a β-ciclodextrina (B-CD) e OE pra obtenção de complexo de inclusão por meio dos métodos de cooprecpitação (PT), malaxagem (MX) e mistura física (MF) para avaliar a formação dos complexo de inclusão e o ganho de esta- bilidade térmica. As técnicas físico-químicas utilizadas foram: infravermelho com transformada de Forrier (FTIR), análise térmica (TG/DTG) e ressonância magnética nuclear (1H RMN). Os resul- tados do FTIR revelam o desaparecimento do sinal característico do óleo, mas com aumento da intensidade para os complexos de inclusão na mesma região. A análise térmica evidenciou que os complexos de inclusão (MX e PT) perderam menor percentual de massa quando comparado com a B-CD isolado e a mistura física. Os resultados do RMN evidenciaram que as moléculas presentes no OE tendem a entrar pela maior abertura da B-CD e deslocar para baixo os hidrogênios H-3 da B-CD. Além disso, os estudos de dinâmica molecular demonstraram a formação de complexo para os 5 principais compostos presente no óleo essencial. A formação dos complexos de inclusão tam- bém foi confirmada por análise computacional. Portanto, foi desenvolvido um Sistema de com- plexo de inclusão para veiculação do óleo essencial da Cordia verbenácea DC com ganho de esta- bilidade térmica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Óleos voláteis | pt_BR |
| dc.subject | Cordia | pt_BR |
| dc.subject | Ciclodextrina | pt_BR |
| dc.subject | Análise diferencial térmica | pt_BR |
| dc.title | Obtenção de um novo complexo de inclusão beta-ciclodextrina para aplicação em curativos polimericos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOARES SOBRINHO, José Lamartine | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cordia verbenacea DC is a medicinal plant that has analgesic, anti-inflammatory and gastropro- tective properties. The main substances found in its essential oil (OE) can be divided into mono and sequiterpene compounds - they are volatile substances. The main sequiterpenes responsible for the anti-inflammatory and analgesic activity are alpha-humulen and trans/beta-caryophyllene. Due to the medicinal properties, the use of the essential oil of C. verbenaceae has aroused the interest of the industry for decades. However, due to limitations regarding solubility, high volatility and thermal stability of these substances, there is a technical difficulty in handling and control. In this sense, studies and the development of strategies are needed to enable its industrial and clinical use. Thus, the aim of this work is to develop a β-cyclodextrin inclusion complex to convey the essential oil of Cordia verbenaceae DC. In the development of the study, β-cyclodextrin (B-CD) and EO were used to obtain the inclusion complex through the methods of cooprecipitation (PT), malaxage (MX) and physical mixture (MF) to evaluate the formation of inclusion complexe and gain in ther- mal stability. The physical-chemical techniques used were: infrared with Forrier transform (FTIR), thermal analysis (TG/DTG) and nuclear magnetic resonance (1H NMR). The FTIR results reveal the disappearance of the oil's characteristic signal, but with an increase in intensity for the inclusion complexes in the same region. The thermal analysis showed that the inclusion complexes (MX and PT) lost a smaller percentage of mass when compared to the isolated B-CD and the physical mix- ture. The NMR results showed that the molecules present in the EO tend to enter through the largest opening of the B-CD and displace the H-3 hydrogens of the B-CD downwards. In addition, molec- ular dynamics studies demonstrated complex formation for the 5 main compounds present in the essential oil. The formation of inclusion complexes was also confirmed by computational analysis. Therefore, an inclusion complex system was developed for conveying the essential oil of Cordia verbenaceae DC with gain in thermal stability. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Igor Eduardo Silva Arruda.pdf Artículo embargado hasta 2026-02-02 | 845.97 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons