https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55045
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Pedro Israel Cabral de | - |
| dc.contributor.author | MENDES, Michelle Batista | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Michelle Batista. Excesso de peso em crianças de 5 a 9 anos: evolução temporal e fatores associados no estado de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obesidade infantil está presente nos países desenvolvidos e em desenvolvimento em todo o mundo, e apresenta-se distribuída em todas as classes socioeconômicas, representando um problema de saúde pública relevante. Este movimento crescente na prevalência do excesso de peso despertou preocupação entre os gestores públicos e profissionais da saúde, conferindo uma atenção ainda maior às consequências que este agravo pode trazer na infância, e posteriormente na vida adulta. Considerando que a obesidade é um dos agravos mais crescentes no Brasil e no mundo, com destaque ao incremento na infância, este estudo tem como objetivo descrever a evolução temporal (2006/2016) e os fatores associados ao excesso de peso em crianças de 5 a 9 anos no estado de Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal de base populacional analisado em dois períodos de tempos distintos, com caráter analítico e abordagem quantitativa. Foram utilizadas informações disponíveis nos bancos de dados da III e IV Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição (PESN/PE), realizadas no estado de Pernambuco nos anos de 2006 e 2016, respectivamente, para analisar os fatores associados ao excesso de peso. As variáveis foram agrupadas em socioeconômicas, ambientais, biológicas e demográficas maternas e das crianças, e os dados obtidos da amostra foram digitalizados e processados utilizando o software EPI-Info, versão 7.1. Para a análise estatística utilizou-se o SPSS, versão 13, e para a associação do excesso de peso com as variáveis de exposição utilizou-se o teste do qui-quadrado com a correção de Yates e a regressão de Poisson bruta e ajustada. As variáveis independentes que apresentaram valor de p<0,20 na análise bivariada entraram na análise multivariada. A prevalência de excesso de peso duplicou entre os anos verificados de 11,7% em 2006 para 24,6% em 2016. Os resultados deste estudo evidenciaram que as variáveis que apresentaram associação significativa com o excesso de peso no ano de 2016 foram: maior renda per capita da família; participação no Programa Bolsa Família; regime de ocupação; cor materna branca; maiores escolaridade e IMC maternos. Estes dados alertam sobre a necessidade de implementação de Programas de Educação em Saúde para a prevenção de agravos nutricionais, além da parceria entre a família e a escola que podem atuar em conjunto com intervenções mais eficazes contra a obesidade infantil. Além disso, a adoção de políticas públicas que possam atuar de forma mais incisiva para o tratamento e a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis na população de crianças de 5 a 9 anos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Excesso de peso | pt_BR |
| dc.subject | Evolução temporal | pt_BR |
| dc.title | Excesso de peso em crianças de 5 a 9 anos : evolução temporal e fatores associados no estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEAL, Vanessa Sá | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Childhood obesity is present in developed countries and under development and it is distributed in all socioeconomic classes, which is a very representative health public challenge. This growing movement of weight excess prevalence woke up a worry among health managers and professionals, promoting a bigger attention to the consequences that this disease can bring during childhood and afterwards in adult life. In front of this scenery, is relevant to affirm that obesity is one of the most high growing diseases in number of cases all over the world, and it is significant among Brazilians and specially during childhood. The objective of this study was to describe the temporal trend (2006/2016) and associated risk factors to gain of weight in children between 5 and 9 years old in Pernambuco state. It is a cross-sectional, population-based study, analyzed in two different moments, wich approach is analitic and quantitative. For this research it was used data from the III and IV Survey of Health and Nutrition in Pernambuco state between 2006 /2016 years respectively. To analyze associated factors of gain of weight, it was grouped in socioeconomics, demographic, environmental and mother and children biological variables. The research data were inserted and processed with the software EPI-Info, 7.1 version. For statistical analysis it was used the SPSS software, 13th version. The chi-square test was used to associate gain of weight and the survey variables, with the Yates correction besides the Poisson Regression gross and adjusted. The survey variables that presented p value <0,20 in bivariate analysis were submitted to multivariate analysis afterwards. The overweight founded was 24,6%, of wich 22,0% among boys and 27,2% among girls. When the overweight group was dismembered, 15,1% presented weight excess and 9,5% obesity. After the demographic and health variables analysis associated to the overweight that ones which presented significant association were: Family income, Bolsa Família, occupation type, mother color and mother ́s body mass index. These data shows the importance of implementation of Health Education to prevent nutrition diseases besides the partnership between family and school that can help against children obesity. Furthermore, the adoption of public politics that can act against chronical and non- transmissible diseases among 5-9 year old children. | pt_BR |