https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55061
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Marina Maria Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, Maria Eduarda Soares | - |
| dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Maria Eduarda Soares. Perspectivas acerca do uso de suplementos alimentares e compostos bioativos sobre os agentes de glicação avançada (AGES) na manutenção da saúde da pele humana. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os agentes de glicação avançada (AGE) são um grupo heterogêneo de glicotoxinas formados por uma interação aminocarbonila. Os AGEs podem ser formados pela reação de Maillard (RM), oxidação de lipídios, carboidratos ou proteínas, e até de forma endógena pela glicólise ou pelo processo de inflamação. A RM ocorre durante o cozimento/assamento dos alimentos provocando a formação de AGEs que, ao serem ingeridos e absorvidos, podem se ligar a proteínas, lipídeos e ácidos nucléicos. A interação entre essas moléculas, AGEs e compostos biológicos, pode provocar alterações estruturais, perda de função, formação de radicais livres e indução de resposta inflamatória. No organismo, a proteína mais abundante é o colágeno, por isso ela está mais propensa a essas interações. Uma vez ligado aos AGEs, o colágeno pode perder a sua elasticidade, provocando envelhecimento precoce através do aparecimento de rugas e flacidez da pele. O organismo possui mecanismos de prevenção, como enzimas antioxidantes, que evitam a interação entre essas moléculas, mas que ao passar dos anos, sofrem declínio. O presente estudo visou reunir evidências, através de uma revisão integrativa da literatura, sobre propriedades antiglicantes de diferentes compostos naturais e analisar os possíveis mecanismos de ação e repercussões a nível da pele responsáveis pelos resultados encontrados, visando entendimento para o potencial desenvolvimento de suplementos que visem a prevenção ou tratamento dos danos causados por AGEs. Foi observado através dos 18 artigos selecionados que os materiais de estudo concentram-se em extratos de vegetais, cianobactérias e algas, que a concentração de compostos fenólicos está intimamente ligada com a propriedade antioxidante, e que possivelmente explicaria boa parte das atividades antiglicantes encontradas. A modulação da expressão gênica de receptores de AGES (RAGEs) é um caminho para atenuação dos danos e que estudos in vivo com animais e ensaios clínicos iniciais em humanos foram conduzidos e mostraram resultados promissores. A perspectiva do desenvolvimento de suplementos que impactem sobre a inibição da formação de AGEs ou a sua ligação com compostos biológicos traria benefícios a nível sistêmico, evitando assim o desenvolvimento de doenças crônicas relacionadas e sob aspectos alterados da pele. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Antiglicação | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento Precoce | pt_BR |
| dc.subject | Suplemento Alimentar | pt_BR |
| dc.title | Perspectivas acerca do uso de suplementos alimentares e compostos bioativos sobre os agentes de glicação avançada (AGES) na manutenção da saúde da pele humana | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Advanced glycation agents (AGE) are a heterogeneous group of glycotoxins formed by an aminocarbonyl interaction. AGEs can be formed by the occurrence of Maillard (RM), oxidation of lipids, carbohydrates or proteins, and even endogenously by glycolysis or the inflammation process. MR occurs during the cooking/roasting of food, causing the formation of AGEs which, when ingested and absorbed, can bind to proteins, lipids and nucleic acids. The interaction between these molecules, AGEs and biological compounds can cause structural changes, loss of function, formation of free radicals and induction of an inflammatory response. In the body, the most abundant protein is collagen, which is why it is more prone to these interactions. Once linked to AGEs, collagen can lose its elasticity, causing premature aging through the appearance of wrinkles and sagging skin. The body has prevention mechanisms, such as antioxidant enzymes, which prevent the interaction between these molecules, but which decline over the years. The present study aims to gather evidence, through an integrative review of the literature, on anti-glycating properties of different natural compounds and analyze the possible mechanisms of action and repercussions at the skin level responsible for the results found, understanding plans for the potential development of supplements aimed at preventing or treating damage caused by AGEs. It was presented through 18 selected articles that the study materials focus on extracts from vegetables, cyanobacteria and algae, that the concentration of phenolic compounds is closely linked to the antioxidant property, and that it would possibly explain a good part of the anti-glycating activities found. Modulation of gene expression of AGES receptors (RAGEs) is a path to attenuating damage and in vivo animal studies and initial clinical trials in humans have been conducted and demonstrated promising results. The prospect of developing supplements that impact the prevention of the formation of AGEs or their connection with biological compounds would bring benefits at a systemic level, thus preventing the development of related chronic diseases and altered aspects of the skin. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Maria Eduarda Soares Martins.pdf | 998.05 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons