Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SAYÃO, Juliana Manso-
dc.contributor.author: BARBOSA, Lenita da Silva-
dc.date.issued: 2023-03-15-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Lenita da Silva. Análises morfológicas e filogenéticas de um espécime de Pterossauro da Formação Crato (Bacia do Araripe). 2023. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os pterossauros são répteis voadores, com posicionamento filogenético disputado entre uma proposta mais conservadora que os considera arcossauros, grupo irmão dos dinossauros, e outra mais recente que os posiciona como o grupo irmão de Lagerpetidae, formando um grupo menos inclusivo denominado Pterosauromorpha. Fósseis de pterosauros são encontrados frequentemente em rochas Eocretáceas da Bacia do Araripe, localizada no Nordeste do Brasil, com destaque para as Formações Crato e Romualdo que apresentam assembleias fossilíferas com excelente preservação. Aproximadamente 30 espécies de pterossauros já foram descritas na Bacia do Araripe, sendo as ocorrências de maior destaque aquelas dos clados Anhagueridae e Tapejaridae. Neste trabalho, é descrito um exemplar de pterossauro depositado na coleção de vertebrados do Museu de Paleontologia Plácido Cidade Nuvens (MPSC R- 932), preservado em calcários micríticos laminados da Formação Crato. O espécime, um esqueleto parcial articulado, é composto por elementos do esqueleto axial, cintura pélvica, membros anteriores e posteriores (representados por uma asa incompleta, perna e pé), além da preservação de tecido mole. MPSC R- 932 foi fotografado, descrito, medido e comparado com outros espécimes já descritos na literatura. Para a realização da análise filogenética, os dados morfológicos obtidos foram inseridos em uma matriz já existente, proposta por Holgado et al. (2019), contendo 55 táxons e 144 caracteres. MPSC R-932 difere dos Anhangueridae por apresentar fusão do púbis com o ísquio, sem a presença de aberturas entre estes ossos, característica exclusiva do grupo. Assemelha-se com a condição geral apresentada por Pteranodon que também forma uma placa ísquio-pubiática bem desenvolvida, difere deste, no entanto, por não apresentar um pequeno forâmen na intercessão do púbis com o ísquio. Os Anhangueridae geralmente apresentam uma configuração óssea onde os membros posteriores são mais curtos diferente dos Tapejaroidea que são alongados. Observou-se que MPSC R-932 presenta o comprimento da tíbia maior do que o do fêmur (correspondendo a 68%), outra característica dos Tapejaroidea, com posicionamento incerto dentro desse grupo. Um grupo intimamente ligado aos Tapejaridea é os Azhdarchidae, são considerados o grupo mais variado dentre os pterossauros e apresentam como característica marcante a uma hipertrofia nos membros anteriores e hipotrofia nos posteriores, diferente dos Anhanguerídeos. As tíbias alongadas, as medidas dos membros posteriores em conformodidade com outros exemplares descritos na literatura, nos permite inferir que o espécime aqui descrito, trata-se de um Tapejarídeo. Além de colaborar com estudos que afirmam que a taxa de crescimento ósseo desse grupo seja semelhante, pois as medidas dos ossos longos dos Tapejarídeos são bem parecidas. Exames dos estagios de sutura realizados em um espécime de Anhangueridae da Formação Crato, mostraram que a fusão de alguns ossos como da tíbia e dos tarsais proximais, são indicativos de ontogenia tardia, com base em sua morfologia óssea o espécime MPSC R-932 apresenta o tibiotarso formado, indicando portanto que trata-se de um animal em estado ontogenético adulto.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Pterossauro
dc.subject: Crato
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Filogenia
dc.title: Análises morfológicas e filogenéticas de um espécime de Pterossauro da Formação Crato (Bacia do Araripe)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BANTIM, Renan Alfredo Machado-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Pterosaurs are flying reptiles, with a disputed phylogenetic position between a more conservative proposal that considers them archosaurs, the sister group of dinosaurs, and a more recent one that positions them as the sister group of Lagerpetidae, forming a less inclusive group called Pterosauromorpha. Pterosaur fossils are often found in Eocretaceous rocks of the Araripe Basin, located in Northeastern Brazil, with emphasis on the Crato and Romualdo Formations that present fossiliferous assemblages with excellent preservation. Approximately 30 species of pterosaurs have already been described in the Araripe Basin, with the most prominent occurrences being those of the Anhagueridae and Tapejaridae clades. In this work, a specimen of pterosaur deposited in the vertebrate collection of the Plácido Cidade Nuvens Museum of Paleontology (MPSC R-932), preserved in laminated micritic limestones of the Crato Formation, is described. The specimen, an articulated partial skeleton, is composed of elements of the axial skeleton, pelvic girdle, forelimbs and hindlimbs (represented by an incomplete wing, leg and foot), plus preservation of soft tissue. MPSC R-932 was photographed, described, measured and compared with other specimens already described in the literature. To carry out the phylogenetic analysis, the morphological data obtained were inserted into an existing matrix, proposed by Holgado et al. (2019), containing 55 taxa and 144 characters. MPSC R- 932 differs from the Anhangueridae in that it has a fusion of the pubis with the ischium, without the presence of openings between these bones, an exclusive characteristic of the group. It resembles the general condition presented by Pteranodon, which also forms a well-developed ischio-pubiatic plate. The Anhangueridae generally have a bony configuration where the hind limbs are shorter, unlike the Tapejaroidea which are elongated. It was observed that MPSC R-932 has a tibia length greater than that of the femur (corresponding to 68%), another characteristic of the Tapejaroidea, with uncertain placement within this group. A group closely linked to the Tapejaridae is the Azhdarchidae, they are considered the most varied group among the pterosaurs and have as a striking feature a hypertrophy in the forelegs and hypotrophy in the hind limbs, unlike the Anhanguerids. The elongated tibias, the measurements of the hind limbs in conformity with other specimens described in the literature, allow us to infer that the specimen described here is a Tapejarid. In addition to collaborating with studies that claim that the bone growth rate of this group is similar, as the measurements of the long bones of Tapejarids are very similar. Examinations of the suture stages performed in a specimen of Anhangueridae from the Crato Formation, showed that the fusion of some bones such as the tibia and the proximal tarsals, are indicative of late ontogeny, based on its bone morphology the specimen MPSC R-932 presents the Tibiotarsus formed, thus indicating that it is an animal in an adult ontogenetic state.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lenita Da Silva Barbosa.pdf3.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons