https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55069
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Renata Cimões Jovino | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Alessandra Matias | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Alessandra Matias. Análise comparativa da condição periodontal e fatores socioeconômicos e demográficos em pessoas com diabetes mellitus tipo I e II. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivos: Análise comparativa da condição periodontal e fatores socioeconômicos e demográficos em pessoas com DM tipo I e II. Metodologia: Foi realizado um estudo observacional transversal, analítico e de base comunitária. A população do estudo foi composta por 325 pessoas (30 DM tipo I e 295 DM tipo II), de ambos os sexos, do município da Aliança – PE. Os pacientes responderam a um questionário com questões relacionadas aos seus hábitos de saúde, perfil clínico e fatores socioeconômico e demográficos, em seguida tiveram seus níveis glicêmicos registrados e passaram por uma avaliação clínica periodontal com uma única examinadora devidamente calibrada. Resultados: Alta prevalência da DP (DM tipo I 70% e DM tipo II 61,7%), sendo a gengivite (DM tipo I 52,4% e DM tipo II 53,3%) a doença mais prevalente. Dos pacientes com periodontite o diagnóstico foi dado no pior estádio V (DM tipo I 60% e DM tipo II 58,8%) e grau C (DM tipo I 80% e DM tipo II 75,3%). Na associação da condição periodontal com os fatores socioeconômicos e demográficos só houve associação de maior prevalência da doença periodontal no sexo masculino dos pacientes com DM tipo II. O perfil clínico associado com a DP só a variável “tempo de diabetes” apresentou significância estatística, no grupo de pacientes com DM tipo II, no qual os pacientes com mais de 10 anos de diagnóstico apresentaram maior prevalência da doença periodontal. Conclusão: Os achados do presente estudo revelaram uma alta prevalência da DP, não associada aos níveis glicêmicos e hábitos nos pacientes com DM tipo I e II, mas associada com o sexo e tempo de diabetes no DM tipo II. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doenças periodontais | pt_BR |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa da condição periodontal e fatores socioeconômicos e demográficos em pessoas com diabetes mellitus tipo I e II | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VAJGEL, Bruna de Carvalho Farias | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objectives: Comparative analysis of periodontal condition and socioeconomic and demographic factors in people with type I and II DM. Methodology: A cross-sectional, analytical, community-based observational study was carried out. The study population consisted of 325 people (30 DM type I and 295 DM type II), of both sexes, from the city of Aliança – PE. The patients answered a questionnaire with questions related to their health habits, clinical profile and socioeconomic and demographic factors, then had their glycemic levels recorded and underwent a periodontal clinical evaluation with a single duly calibrated examiner. Results: High prevalence of PD (DM type I 70% and DM type II 61.7%), with gingivitis (DM type I 52.4% and DM type II 53.3%) the most prevalent disease. Of the patients with periodontitis, the diagnosis was given in the worst stage V (DM type I 60% and DM type II 58.8%) and grade C (DM type I 80% and DM type II 75.3%). In the association of periodontal condition with socioeconomic and demographic factors, there was only association of higher prevalence of periodontal disease in male patients with type II DM. The clinical profile associated with PD only the variable “duration of diabetes” was statistically significant in the group of patients with type II DM, in which patients with more than 10 years of diagnosis had a higher prevalence of periodontal disease. Conclusion: The findings of the present study revealed a high prevalence of PD, not associated with glycemic levels and habits in patients with type I and II DM, but associated with sex and duration of diabetes in type II DM. | pt_BR |