https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55079
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Gabriella Morais Duarte | - |
| dc.contributor.author | PAULA, Ginna Flávia Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Ginna Flávia Pereira de. Características, tendência temporal e fluxos assistenciais das internações hospitalares por Covid-19 em idosos residentes em Pernambuco 2020-2022. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a emergência sanitária causada pela COVID-19, as populações mais acometidas foram os idosos e pessoas que apresentam condições crônicas, como a hipertensão, doenças cardiovasculares e diabetes. As informações sobre o perfil epidemiológico da COVID-19 no seu primeiro ano demonstraram que os idosos eram o grupo populacional de maior risco para as internações e óbitos. Essa pesquisa teve por objetivo analisar as características, a tendência temporal e os fluxos assistenciais das internações hospitalares por COVID-19 em idosos residentes em Pernambuco entre 2020 e 2022. Trata-se de um estudo ecológico misto, realizado no estado da Pernambuco, cujas unidades de análise foram das internações realizadas por COVID-19 em idosos de PE. O estudo utilizou como fonte de dados, o Sistema de Informações Hospitalares. Para a realização do perfil foi feita a análise descritiva com distribuição de frequência absoluta e relativa dos dados. Para verificar a existência de diferenças significativas entre as faixas etárias estudadas foi aplicado o teste Qui-quadrado de Pearson, p-valor inferior a 0,05 (α=5%). Foi calculada a evolução relativa das internações durante o período de estudo e foi realizada a análise temporal, a partir do modelo de regressão por pontos de inflexão - joinpoint regression analysis. Para análise dos fluxos assistenciais foi considerada a relação entre município de residência e de realização da internação, considerando a relação origem/destino. A partir dos resultados apresentados, observou-se que no estado de Pernambuco, quase 50% das internações por COVID-19 ocorreram em idosos, do sexo feminino, na faixa etária de 60 a 69 anos. A maioria das internações ocorreram na capital do estado, em hospitais públicos e necessitaram de diárias em Unidades de Terapia Intensiva. Entre os idosos internados, 30,0% foram a óbito. Houve uma redução proporcional no número de internações, mas não se observou tendência com significância estatística. Os idosos precisaram percorrer uma média de quase 97,0 km, para ter acesso à internação e essa distância variou de 54 a 193 km. Pouco mais da metade das internações ocorreram fora do município de residência dos idosos. Por meio dos resultados desse estudo, destaca-se a importância de analisar o perfil das internações e o seguimento da diretriz da regionalização e dos caminhos percorridos no sistema de saúde, a fim de orientar o planejamento da rede de atenção e assegurar um acesso oportuno. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Internações | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.title | Características, tendência temporal e fluxos assistenciais das internações hospitalares por Covid-19 em idosos residentes em Pernambuco 2020-2022 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the health emergency caused by COVID-19, the most affected populations were the elderly and people with chronic conditions, such as hypertension, cardiovascular disease and diabetes. Information on the epidemiological profile of the pandemic in its first year showed that the elderly were the population group most at risk for hospitalizations and deaths. This research aimed to analyze the characteristics, temporal trends and care flows of hospital admissions due to COVID-19 in elderly residents in Pernambuco between 2020 and 2022. This is a mixed ecological study, carried out in the state of Pernambuco, of hospitalizations carried out by COVID-19 in elderly residents in the state, during the period from 2020 to 2022. The study used the Hospital Information System as a data source. To create the profile, a descriptive analysis was performed with absolute and relative frequency distribution of the data. To verify the existence of significant differences between the age groups studied, Pearson's chi-square test was applied, p-value less than 0.05. The relative evolution of hospitalizations during the study period was calculated and a temporal analysis was performed using the join point regression analysis model. For the analysis of care flows, the relationship between the municipality of residence and the hospitalization was considered, considering the origin/destination relationship. From the results presented, it was observed that in the state of Pernambuco, almost 50% of hospitalizations due to COVID-19 occurred in elderly women, aged between 60 and 69 years. Most hospitalizations occurred in the state capital, in public hospitals and required daily stays in Intensive Care Units. Among the hospitalized elderly, 30.0% died. There was a proportional reduction in the number of hospitalizations, but no statistically significant trend was observed. The elderly needed to travel an average of almost 97.0 km to access the hospital, and this distance ranged from 54 to 193 km. Just over half of the hospitalizations occurred outside the municipality where the elderly reside. Through the results of this study, it is important to analyze the profile of hospitalizations and the paths taken in the health system, in order to guide the planning of the care network and ensure timely access. | pt_BR |