https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55080
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CIRILO, José Almir | - |
dc.contributor.author | RIBEIRO, Ayane Aparecida da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ayane Aparecida da Silva. Levantamento de registros de inundação por meio de aplicativos móveis em Smartphones e sua utilização no mapeamento de áreas inundáveis. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo buscou investigar a utilização de aplicativos móveis em smartphones, especificamente o aplicativo Hidromapp, como ferramenta técnica de suporte para a coleta de marcas de cheia, incluindo também a aplicação dos dados coletados no mapeamento de áreas de inundação. Para tal, no município de Jaqueira- Pernambuco, foram coletadas em campo informações sobre a inundação ocorrida em maio de 2017, utilizando smartphones e o aplicativo Hidromapp. As informações foram posteriormente utilizadas como dados de entrada para a modelagem e reconstituição da mancha de inundação, por meio do Modelo Digital do Terreno de alta resolução (Pernambuco Tridimensional – PE3D) e de técnicas de geoprocessamento, dentre as quais foram avaliados os seguintes interpoladores espaciais, determinísticos e exatos, Inverse Distance Weighting (IDW), Multilevel B-Spline e Triangulated Irregular Network (TIN). Para a investigação dos resultados, a mancha de inundação reconstituída foi comparada com parte do conjunto de dados coletados em campo, reservados à validação, a partir de métricas estatísticas (RMSE, MAE e Pbias). O aplicativo apresentou bom desempenho como ferramenta de apoio à coleta de dados de marcas de cheia em campo. O método aplicado permitiu uma estimativa adequada do evento reconstituído, em que a planície alagada apresentou grau de similaridade satisfatório aos dados comparados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Inundações | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento do solo | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de riscos | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Interpolação | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.title | Levantamento de registros de inundação por meio de aplicativos móveis em Smartphones e sua utilização no mapeamento de áreas inundáveis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study sought to investigate the use of mobile applications on smartphones, specifically the Hidromapp application, as a technical support tool for the collection of flood marks, also including the application of the data collected in the mapping of flood areas. To this end, in the municipality of Jaqueira-Pernambuco, information about the flood that occurred in May 2017 was collected in the field, using smartphones and the Hidromapp application. The information was later used as input data for modeling and reconstitution of the floodplain, through the high resolution Digital Terrain Model (Pernambuco Tridimensional - PE3D) and geoprocessing techniques, among which the following spatial interpolators were evaluated, deterministic and exact, Inverse Distance Weighting (IDW), Multilevel B-Spline and Triangulated Irregular Network (TIN). To investigate the results, the reconstructed floodplain was compared with part of the data set collected in the field, reserved for validation, based on statistical metrics (RMSE, MAE and Pbias). The application performed well as a tool to support the collection of data from flood marks in the field. The applied method allowed an adequate estimation of the reconstituted event, in which the floodplain presented a satisfactory degree of similarity to the compared data. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ayane Aparecida da Silva Ribeiro.pdf | 3,52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons