Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Francisco Kennedy Silva dos-
dc.contributor.author: PEREIRA, Matheus Rivail Alves de Araújo-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Matheus Rivail Alves de Araújo. Professores de Geografia conectados? : interseções entre formações e vivências. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As tecnologias digitais, a medida em que são criadas e atualizadas, atravessam nossas histórias de diferentes formas e o estudo em questão reflete sobre esses atravessamentos nas vivências dos professores de Geografia e a construção de suas relações com o ciberespaço. Neste sentido, enquanto questionamento central busca-se elucidar como as trajetórias formativas dos professores de Geografia em Pernambuco são transformadas pelas relações com as tecnologias digitais. Para isso, foram realizadas análises sobre as trajetórias formativas dos professores, considerando suas experiências com as tecnologias digitais antes, durante a formação inicial, durante a sua atuação em sala de aula e em específico sobre o período do programa do Estado de Pernambuco “Professor Conectado” que promoveu mudanças significativas para as escolas. Dessa forma, apresenta-se como objetivo principal do estudo investigar os significados atribuídos pelos professores de Geografia de Pernambuco quanto ao uso das tecnologias digitais em suas trajetórias formativas. Enquanto direcionamentos metodológicos, foram realizados o levantamento documental para fundamentação teórica do estudo, trabalho de campo e entrevistas semiestruturadas como aprofundamento sobre vivências e inquietações dos professores entrevistados. As descobertas advindas das respostas coletadas foram analisadas conforme a Análise de Conteúdos e revelaram que por meio da investigação das trajetórias formativas é possível atingir pontos sensíveis para a formação de professores e as tecnologias digitais que estão interligados a questões socioeconômicas e socioemocionais pertencentes aos seus passados produzindo interferências que chegam até a sala de aula.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geografia - Estudo e ensino
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Professores – Formação
dc.title: Professores de Geografia conectados? : interseções entre formações e vivências
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Mateus Ferreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Digital technologies, as they are created and updated, cross our histories in different ways and the study in question reflects on these crossings in the experiences of Geography teachers and the construction of their relationships with cyberspace. In this sense, the central question sought to elucidate how the formative trajectories of Geography teachers in Pernambuco are transformed by their relationships with digital technologies. In order to do this, we analyzed the teachers' formative paths, considering their experiences with digital technologies before, during their initial training, during their work in the classroom and specifically during the period of the Pernambuco State "Connected Teacher" program, which promoted significant changes for schools. The main aim of this study is to investigate the meanings attributed by geography teachers in Pernambuco to the use of digital technologies during their training. As methodological guidelines, a documentary survey was carried out to provide a theoretical basis for the study, as well as fieldwork and semi-structured interviews to delve deeper into the experiences and concerns of the teachers interviewed. The findings from the answers collected were analyzed according to Content Analysis and revealed that by investigating training paths it is possible to reach sensitive points for teacher training and digital technologies that are interconnected with socio-economic and socio-emotional issues belonging to their pasts, producing interferences that reach the classroom.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Matheus Rivail Alves de Araújo Pereira.pdf1.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons