Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Rafael da Silveira-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Susana Lígia da Silva-
dc.date.issued: 2023-11-06-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Susana Lígia da Silva. Fatores associados a quedas e utilização de serviços de saúde entre pessoas idosas brasileiras. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O envelhecimento é um fenômeno permeado pelo aumento de doenças e lesões. Agravos como quedas passam a ser mais frequentes, impondo crescentes desafios ao sistema de saúde. Este estudo teve como objetivo investigar incidência de quedas e prevalência de utilização de serviços de saúde relacionada a este evento bem como os fatores associados. Trata-se de estudo do tipo transversal e analítico, de base populacional, utilizando dados secundários do banco de dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2019 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, que versa sobre a saúde da população brasileira. Foram incluídos indivíduos com 60 anos ou mais com informações completas no banco de dados. As variáveis dependentes foram constituídas pelas questões referentes à ocorrência de queda no último ano e à utilização dos serviços de saúde devido a quedas em dois modelos distintos. As variáveis independentes investigadas compreenderam questões sociodemográficas, condições clínicas e aquelas relacionadas ao uso dos serviços de saúde. As análises foram realizadas por meio dos testes de Rao-Scott e regressão de Poisson com intervalos de confiança de 95%. Houve uma incidência de 16,1% de quedas relatadas no último ano com uma prevalência de 45,9% de utilização dos serviços de saúde. Os fatores associados a quedas foram: região nordeste, sexo feminino, idade acima de 70 anos, viver sem o cônjuge, percepção negativa do estado geral de saúde, presença de animais de estimação no domicílio, uso contínuo de medicamentos e diagnóstico de doenças crônicas. Estiveram associados ao uso dos serviços de saúde: região sudeste, raça branca, divórcio e viuvez, posse plano de saúde e doenças circulatórias.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Serviços de Saúde
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Acidentes por queda
dc.subject: Idoso
dc.title: Fatores associados a quedas e utilização de serviços de saúde entre pessoas idosas brasileiras
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Vanessa de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Aging is a phenomenon permeated by an increase in diseases and injuries. Injuries such as falls are becoming more frequent, posing increasing challenges to the healthcare system. This study aimed to investigate the incidence of falls and the prevalence of use of health services related to this event and associated factors. This is a cross-sectional and analytical study, population-based, using secondary data from the 2019 National Health Survey database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics, which deals with the health of the Brazilian population. Individuals aged 60 or over with complete information in the database were included. The dependent variables consisted of questions regarding the occurrence of a fall in the last year and the use of health services due to falls in two different models. The independent variables investigated comprised sociodemographic issues, clinical conditions and those related to the use of health services. Analyzes were performed using the Rao-Scott test and Poisson regression with 95% confidence intervals. There was a 16.1% incidence of falls reported in the last year with a prevalence of 45.9% of use of health services. The factors associated with falls were: northeast region, female gender, age over 70 years, living without a spouse, negative perception of general health status, presence of pets in the home, continuous use of medication and diagnosis of chronic diseases. The following were associated with the use of health services: southeast region, white race, divorce and widowhood, having health insurance and circulatory diseases.