Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA NETO, Jacinto da Costa-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Eloiza Maria do-
dc.date.issued: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Eloiza Maria do. Estudo do desvio da microbiota vaginal associada aos lactobacillus em pacientes com citologias negativas ou com lesões cervicais. 2023. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A região vaginal compreende uma extensa e diversa cadeia microbiana em simbiose com as camadas do epitélio escamoso da mucosa. Faz parte da microbiota vaginal bactérias aeróbicas e anaeróbicas, sendo os Lactobacillus o microrganismo com maior prevalência na vagina humana e com importante contribuição para o equilíbrio vaginal. O presente estudo teve o objetivo de avaliar a correlação entre o mcrobioma vaginal e a presença de alterações/lesões cervicais associadas a infecção e persistência do HPV. Avaliou-se a congruência da microbiota da citologia cérvico- vaginal e os exames de cultura e Gram da secreção vaginal, além de avaliar o papel do microbioma vaginal frente ao desenvolvimento e evolução de lesões cervicais através do registro de 58102 exames citopatológicos. Foi obtido um percentual de 79,8% de congruência entre as avaliações microbiológicas da citologia, cultura e Gram, para os resultados de cocobacilos e desvio da flora na citologia os microrganismos mais prevalentes foram o Enterococcus, Escherichia coli, Proteus e Streptococcus. Em relação ao estudo dos 58102 laudos, as duas faixas etárias mais prevalentes corresponderam aos que tinham 25 a 34 anos (29,6%), 35 a 44 anos (28,9%). A maioria expressiva (93,9%) dos pacientes tiveram resultados da citologia na categoria NILM, os Lactobacillus foi o microorganismo de maior prevalência totalizando 27,6% de todos os resultados, desvio da flora 20,8% e Cocobacilos 16,1%. A maior prevalência de HSIL compreende a faixa com idades entre 45-54 anos (1,4%) e uma prevalência significativamente alta de desvio da flora (22,1%) seguida de uma grande prevalência de cocobacilos, reforçando que a flora bacteriana é favorável para evoluir lesão e que o HPV utiliza-se de meios próprios para inibir os Lactobacillus, através dos dados obtidos sobre o papel da microbiota e a evolução de lesões cervicais, foi possível concluir que o microbioma e a imunidade são elementos cruciais para a manutenção da eubiose e no combate de agentes nocivos a exemplo do HPV.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: HPVpt_BR
dc.subject: Lactobacillus
dc.subject: Lesão
dc.subject: Vaginose bacteriana
dc.title: Estudo do desvio da microbiota vaginal associada aos lactobacillus em pacientes com citologias negativas ou com lesões cervicais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: The vaginal region comprises an extensive and diverse microbial chain in symbiosis with the layers of mucosal squamous epithelium. Aerobic and anaerobic bacteria are part of the vaginal microbiota, with Lactobacillus being the most prevalent microorganism in the human vagina and with an important contribution to vaginal balance. The present study aimed to evaluate the correlation between the vaginal microbiome and the presence of cervical changes/lesions associated with HPV infection and persistence. The congruence of the microbiota of cervical-vaginal cytology and culture and Gram exams of vaginal secretion was evaluated, in addition to evaluating the role of the vaginal microbiome in the development and evolution of cervical lesions through the recording of 58,102 cytopathological exams. A percentage of 79.8% congruence was obtained between the microbiological evaluations of cytology, culture and Gram, for the results of coccobacilli and flora deviation in cytology the most prevalent microorganisms were Enterococcus, Escherichia coli, Proteus and Streptococcus. In relation to the study of 58,102 reports, the two most prevalent age groups corresponded to those aged 25 to 34 (29.6%), 35 to 44 years old (28.9%). The significant majority (93.9%) of patients had cytology results in the NILM category, Lactobacillus was the most prevalent microorganism totaling 27.6% of all results, flora deviation 20.8% and Cocobacillus 16.1% . The highest prevalence of HSIL comprises the age group between 45-54 years (1.4%) and a significantly high prevalence of flora deviation (22.1%) followed by a high prevalence of coccobacilli, reinforcing that the bacterial flora is favorable for lesion evolution and that HPV uses its own means to inhibit Lactobacillus, through the data obtained on the role of the microbiota and the evolution of cervical lesions, it was possible to conclude that the microbiome and immunity are crucial elements for the maintenance eubiosis and combating harmful agents such as HPV.