Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRANDT, Kátia Galeão-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Janaína da Silva-
dc.date.issued: 2023-11-29-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Janaína da Silva. Aporte proteico em fórmulas enterais industrializadas e massa muscular de crianças e adolescentes com paralisia cerebral tetraparética. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O aporte proteico das fórmulas enterais industrializadas utilizadas para alimentar crianças e adolescentes com paralisia cerebral (PC) tetraparética é um dos fatores influenciadores na formação da massa muscular. O objetivo do estudo foi investigar a associação entre o aporte proteico das fórmulas enterais industrializadas com a massa muscular de crianças com PC tetraparética. Trata-se de um estudo do tipo série de casos composto por 33 crianças e adolescentes com PC tetraparética realizado em dois centros de referência localizados em Recife/PE. O consumo alimentar foi estimado através do recordatório de 24 horas e adequação do aporte proteico da fórmula enteral industrializada foi realizada através da análise da quantidade x qualidade da proteína presente na formulação, a estimativa de gordura corporal foi realizada através do somatório das dobras cutâneas tricipital e subescapular com correção para indivíduos com PC, o perfil antropométrico foi avaliado através dos escores Z dos índices: Altura/idade (ZA/I) e índice de massa corporal/idade (ZIMC/I), a avaliação da composição muscular foi realizada através da análise da eco intensidade (EI) da imagem obtida por ultrassonografia (USG) do músculo gastrocnêmio medial (GCM). A normalidade foi testada através do teste Kolmogorov-Smirnov, a associação entre variáveis categóricas foi testada através do teste exato de Fisher e a análise de comparação entre médias foi realizada com teste t Student, todas as análises consideraram um nível de significância de p < 0,05, sendo considerados como limítrofes valores de p entre 0,05 e 0,10. A amostra foi formada majoritariamente pelo sexo masculino, representando 63,6% dos participantes. A média de idade do grupo foi de 8,8 ± 2,8 anos. Foi observado que 63,6% casos da PC foram consequência da asfixia perinatal. Os participantes alimentados com fórmula enteral industrializada com inadequado aporte proteico apresentaram maior infiltração gordurosa no GCM quando comparados aos alimentados com fórmula enteral industrializada com adequado aporte proteico (122,8 pixels ± 48,82 DP x 92,68 pixels ± 35,85 DP, p=0,066). As crianças e os adolescentes com maior infiltração gordurosa no GCM, tiveram maior consumo de lipídeos quando comparados aos participantes com menor infiltrado gorduroso (44,43 % ±18,32 DP x 32,50% ± 4,95 DP, p=0,03). Em relação ao estado nutricional, 24,2% das crianças e adolescentes foram classificados com magreza pelo Z-IMC/I e 45,5% apresentaram déficit de estatura através do Z-A/I. Baixa reserva da massa muscular foi identificada em 72,7% da amostra através da estimativa da AMB e o índice de gordura corporal elevado foi identificado em 70% dos participantes. O aporte proteico inadequado das fórmulas enterais industrializadas e o consumo lipídico estiveram associados à maior infiltração gordurosa no GCM dos participantes, demonstrando que a composição das fórmulas enterais, neste estudo, foi um importante influenciador na composição muscular.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Nutrição enteral
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Ultrassom
dc.title: Aporte proteico em fórmulas enterais industrializadas e massa muscular de crianças e adolescentes com paralisia cerebral tetraparética
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: The protein intake of industrialized enteral formulas used to feed children and adolescents with tetraparetic cerebral palsy (CP) is one of the influencing factors in the formation of muscle mass. The objective of the study was to investigate the association between the protein intake of industrialized enteral formulas and the muscle mass of children with tetraparetic CP. This is a case series study composed of 33 children and adolescents with tetraparetic CP carried out in two reference centers located in Recife/PE. Food consumption was estimated through a 24-hour recall and the adequacy of the protein intake of the industrialized enteral formula was carried out through the analysis of the quantity x quality of the protein present in the formulation, the estimate of body fat was carried out through the sum of the tricipital and subscapularis with correction for individuals with CP, the anthropometric profile was evaluated using the Z scores of the indices: Height/age (ZA/I) and body mass index/age (ZBMI/I), the assessment of muscular composition was performed using analysis of the echo intensity (EI) of the image obtained by ultrasound (USG) of the medial gastrocnemius muscle (GCM). Normality was tested using the Kolmogorov-Smirnov test, the association between categorical variables was tested using Fisher's exact test and the comparison analysis between means was performed using the Student t test, all analyzes considered a significance level of p < 0 .05, with p values between 0.05 and 0.10 being considered borderline. The sample was mostly male, representing 63.6% of the participants. The mean age of the group was 8.8 ± 2.8 years. It was observed that 63.6% of CP cases were a consequence of perinatal asphyxia. Participants fed with industrialized enteral formula with inadequate protein intake showed greater fatty infiltration in the GCM when compared to those fed with industrialized enteral formula with adequate protein intake (122.8 pixels ± 48.82 SD x 92.68 pixels ± 35.85 SD, p=0.066). Children and adolescents with greater fatty infiltration in the GCM had higher lipid intake when compared to participants with lower fatty infiltration (44.43% ±18.32 SD x 32.50% ± 4.95 SD, p=0. 03). Regarding nutritional status, 24.2% of children and adolescents were classified as thin by the Z-BMI/I and 45.5% were stunted using the Z-A/I. Low muscle mass reserve was identified in 72.7% of the sample through AMB estimation and a high body fat index was identified in 70% of participants. Inadequate protein intake from industrialized enteral formulas and lipid consumption were associated with greater fatty infiltration in the participants' GCM, demonstrating that the composition of enteral formulas, in this study, was an important influencer on muscle composition.