Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROSA FILHO, José Souto-
dc.contributor.author: CRAVEIRO, Nykon Jefferson de Albuquerque-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: CRAVEIRO, Nykon Jefferson de Albuquerque. Macrofauna do fital: quais características das macroalgas controlam a comunidade macrobêntica associada?. 2023. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As macroalgas desempenham um papel fundamental no aumento da complexidade e da biodiversidade dos recifes tropicais, sendo colonizadas por muitas espécies de animais e plantas epibênticas associadas. As macroalgas são muito diversas e apresentam diferentes características físicas e químicas, o que pode influenciar na ocorrência e distribuição de sua epifauna nas macroalgas. No entanto, a maioria dos estudos focam em apenas uma dessas características. Diante disso, este estudo teve como objetivo responder se a estrutura das comunidades epifaunísticas associadas às macroalgas dos recifes tropicais refletem a complexidade estrutural e a composição química das macroalgas. Para isso, amostras das macroalgas Ulva lactuca, Padina gymnospora, Palisada perforata e Gelidiella acerosa foram coletadas nos recifes de Enseada dos Corais, Nordeste do Brasil, e analisadas quanto à complexidade estrutural (altura, biomassa, diâmetro da área e do perímetro, e índice de intertícios), compostos químicos (minerais, metabólitos primários e metabólitos secundários majoritários) e identificação taxonômica da epifauna. Em síntese, as Rhodophyta foram as macroalgas mais complexas, com maior conteúdo químico, e também apresentaram a maior abundância e riqueza da epifauna, sendo a herbivoria o habito alimentar mais comum. Variações significativas na riqueza, abundância e composição da epifauna diferiram entre as espécies de macroalgas, especialmente devido ao conteúdo de carboidratos, neofitadieno, potássio e o índice de intertícios. Esses fatores das macroalgas estão relacionados à origem taxonômica e à adaptação às condições ambientais e biológicas desses organismos. Os resultados indicam fortemente que a abundância, a riqueza e a distribuição da epifauna nas macroalgas dos recifes de arenito da costa tropical são determinados pela complexidade e pela composição química das macroalgas. Os espaços intersticiais e o componente químico são usados pelas espécies epifaunais como refúgio/proteção e como fonte de alimento, respectivamente, mostrando que as macroalgas Rhodophyta, especialmente a P. perforata, é o melhor substrato para o estabelecimento de uma comunidade epibêntica mais rica e diversa.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Macroalgas
dc.subject: Complexidade
dc.subject: Compostos químicos
dc.subject: Epifauna
dc.title: Macrofauna do fital : quais características das macroalgas controlam a comunidade macrobêntica associada?
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Macroalgae are crucial in enhancing the intricacy and diversity of tropical reefs, providing a habitat for numerous animal species and associated epibenthic plants. Macroalgae exhibit varied physical and chemical traits, which may affect the presence and dispersion of epifauna in macroalgae. Nonetheless, the majority of studies tend to emphasize only one of these traits. The objective of this study is to investigate whether the structural complexity and chemical composition of tropical reef macroalgae is reflected in the epifaunal community structure associated with it. To achieve this, we obtained samples of the macroalgae Ulva lactuca, Padina gymnospora, Palisada perforata, and Gelidiella acerosa from Enseada dos Corais reefs in Northeast Brazil. We then conducted analyses to determine the structural complexity (height, biomass, area and perimeter diameter, and intertissue index), chemical compounds (minerals, primary metabolites, and major secondary metabolites), and taxonomic identification of the epifauna. We took care to use precise technical terminology, ensure objectivity, and maintain a formal register throughout the text. Consistent citation and footnote styles were also followed, and any technical abbreviations were adequately explained. Rhodophyte were found to be the most complex macroalgae, exhibiting the highest chemical content. They also displayed the greatest abundance and richness of epifauna, with herbivory being the most common feeding behavior. Significant variations in the richness, abundance, and composition of epifauna differed among macroalgae species, particularly due to the content of carbohydrates, neophytadiene, potassium, and the intertissue index. The taxonomic origin and environmental and biological conditions of macroalgae are related factors. The abundance, richness, and distribution of epifauna on sandstone reefs of the tropical coast are influenced by the chemical composition and complexity of macroalgae, as the results indicate. The interstices and chemical composition serve as a protective refuge and food source, respectively, for epifaunal species. These findings indicate that Rhodophyte macroalgae, particularly P. perforata, provide the optimal substrate for creating a more diverse and robust epibenthic community.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Nykon Jefferson de Albuquerque Craveiro.pdf4,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons