https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55091
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Hilton Justino da | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, Natália de Castro e Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Natália de Castro e Silva. Terapia miofuncional orofacial na posição habitual da língua na situação de repouso em pessoas com apneia obstrutiva do sono: um estudo de intervenção. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) é um distúrbio respiratório do sono (DRS), que se caracteriza pela obstrução repetitiva da via aérea superior de forma total ou parcial. A Terapia Miofuncional Orofacial (TMO) é uma possibilidade para o tratamento dos DRS, apresentando benefícios em termos de melhorias no ronco, qualidade do sono, promoção de maiores níveis de saturação de oxigênio, diminuição da sonolência diurna e redução do Índice de Apneia e Hipopnéia (IAH). O objetivo do estudo foi analisar o efeito na posição habitual da língua na situação de repouso e a repercussão da TMO em pessoas com AOS. Trata-se de um ensaio clínico de braço único, composto por 18 indivíduos com diagnóstico de AOS diagnosticados por meio do exame de polissonografia. A coleta foi realizada nos Laboratórios Integrados de Motricidade Orofacial e na Clínica de Fonoaudiologia Professor Fábio Lessa da Universidade Federal de Pernambuco. A primeira etapa consistiu na avaliação fonoaudiológica, aplicação de questionários do sono (Pittsburgh e Epworth), mensuração de medidas antropométricas, registros de foto e filmagem e exame de ultrassonografia de língua. Os indivíduos com indicação de TMO foram submetidos a 12 sessões individuais e semanais. Após esse período, os participantes foram reavaliados e submetidos a todos os procedimentos iniciais. Como resultado, foram observadas mudanças nas médias das distâncias das regiões da língua pré e pós TMO. Inicialmente, a região anterior (RA) era de 3,21 mm e pós-TMO passou a ser 3,38 mm; a região média (RM) era de 3,14 mm e pós-TMO passou a ser 3,25 e a região posterior (RP) era de 2,65 e passou a ser 2,57. Com a análise da diferença dos deltas percentuais entre as regiões da língua no momento pré-TMO e pós-TMO, é possível observar que a RA apresentou um aumento na média do percentual ± DP de 3,5 ± 6,1 e a RP apresentou diminuição na média do percentual -3,8 ± 4,8. Além disso, houve diferença significativa entre os deltas das regiões RA e RP. Conclui-se que a TMO promove modificações nas distâncias entre a base da língua e a superfície do contorno das suas três regiões, proporcionando aumento na região anterior e diminuição na região posterior, o que gerou melhoras objetivas e subjetivas em pacientes com AOS. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.subject | Terapia miofuncional | pt_BR |
| dc.subject | Apneia obstrutiva do sono | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
| dc.title | Terapia miofuncional orofacial na posição habitual da língua na situação de repouso em pessoas com apneia obstrutiva do sono : um estudo de intervenção | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Luciana Moraes Studart | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obstructive Sleep Apnea (OSA) is a sleep-disordered breathing (SDB) disorder characterized by repetitive total or partial obstruction of the upper airway. Orofacial Myofunctional Therapy (OMT) is a possibility for the treatment of SDB, showing benefits in terms of improvements in snoring, sleep quality, promotion of higher oxygen saturation levels, reduction of daytime sleepiness and reduction of the Apnea and Hypopnea Index (AHI). The aim of the study was to analyze the effect on the habitual position of the tongue at rest and the repercussions of BMT in people with OSA. This is a single-arm clinical trial comprising 18 individuals diagnosed with OSA by polysomnography. The data was collected at the Integrated Orofacial Motricity Laboratories and the Professor Fábio Lessa Speech Therapy Clinic at the Federal University of Pernambuco. The first stage consisted of a speech and hearing assessment, application of sleep questionnaires (Pittsburgh and Epworth), anthropometric measurements, photo and video recordings and tongue ultrasound. Individuals with an indication for BMT underwent 12 individual weekly sessions. After this period, the participants were reassessed and underwent all the initial procedures. As a result, changes were observed in the mean distances of the tongue regions before and after BMT. Initially, the anterior region (AR) was 3.21 mm and post-MT it became 3.38 mm; the middle region (MR) was 3.14 mm and post-MT it became 3.25 and the posterior region (PR) was 2.65 and became 2.57. By analyzing the difference in percentage deltas between the tongue regions pre-MT and post-MT, it can be seen that the MR showed an increase in the mean percentage ± SD of 3.5 ± 6.1 and the PR showed a decrease in the mean percentage -3.8 ± 4.8. There was also a significant difference between the deltas of the RA and RP regions. It can be concluded that BMT promotes changes in the distances between the base of the tongue and the contour surface of its three regions, resulting in an increase in the anterior region and a decrease in the posterior region, which led to objective and subjective improvements in patients with OSA. | pt_BR |