https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55102
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA FILHO, José Marcelo Marques, | - |
| dc.contributor.author | PANDOLFI, José Guilherme Sieber Padilla, | - |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-01-05 | - |
| dc.identifier.citation | PANDOLFI, José Guilherme Sieber Padilla. Dolorosas exigências: desenvolvimentismo e ambiente na construção da Barragem de Itaparica (1975-1990). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a atuação do Estado brasileiro, por meio da Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (Chesf), no planejamento e na construção da Usina Hidrelétrica de Itaparica (PE/BA), nas décadas de 1970 e 1980. Ao longo da ditadura empresarial-militar, o Estado promoveu a construção de diversas megabarragens em todo o país, estimulando a oferta de energia elétrica para subsidiar seu projeto de desenvolvimento. Essas construções foram empreendidas em detrimento da população e do ambiente locais. Em Itaparica, mais de 40 mil pessoas foram atingidas pela inundação do lago, entre trabalhadores urbanos e rurais e populações indígenas. Orientado pela História Ambiental, o trabalho busca examinar, de um lado, a concepção de natureza que animou o projeto desenvolvimentista do Estado, sobretudo no que se refere à centralidade da gestão das águas e da energia elétrica. De outro, pretende identificar alguns dos impactos socioambientais produzidos pelo empreendimento hidrelétrico. Para realizar a pesquisa, amparamo-nos no acervo documental disponível no Fundo Petrolândia do Núcleo de Documentação sobre os Movimentos Sociais de Pernambuco Dênis Bernardes (NUDOC/UFPE), sobretudo em relatórios ambientais produzidos pela Chesf e, em menor medida, em documentos produzidos pelo movimento de trabalhadores. Com a análise dessas fontes, concluímos que o Estado brasileiro desconsiderou o ambiente e as populações locais em seu projeto de desenvolvimento. Além disso, a barragem provocou impactos socioambientais danosos como expulsão de milhares de suas terras, poluição, alagamento de terras férteis, diminuição da população de peixes e epidemias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Barragem de Itaparica | pt_BR |
| dc.subject | História Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | História do Brasil República | pt_BR |
| dc.subject | História da eletricidade | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | Dolorosas exigências: desenvolvimentismo e ambiente na construção da Barragem de Itaparica (1975-1990) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the role of the Brazilian state, through the São Francisco Hydroelectric Company (Chesf), in the planning and construction of the Itaparica Hydroelectric Plant (PE/BA) during the 1970s and 1980s. Throughout the period of the military-corporate dictatorship, the state promoted the construction of several mega-dams across the country, stimulating the supply of electrical energy to subsidize its development project. These constructions were undertaken at the expense of the local population and the environment. In Itaparica, over 40,000 people were affected by the flooding of the reservoir, including urban and rural workers and indigenous populations. Grounded in Environmental History, this work seeks to examine, on one hand, the conception of nature that inspired the state's development project, particularly concerning the centrality of water and electricity management. On the other hand, it aims to identify some of the socio-environmental impacts produced by the hydroelectric project. To conduct the research, we rely on the documentary collection available in the Petrolândia Archive of the Documentation Center on Social Movements in Pernambuco Dênis Bernardes (NUDOC/UFPE), especially in environmental reports produced by Chesf and, to a lesser extent, in documents produced by the workers' movement. Through the analysis of these sources, we conclude that the Brazilian state disregarded the environment and local populations in its development project. Furthermore, the dam caused harmful socio-environmental impacts such as the expulsion of thousands from their lands, pollution, flooding of fertile lands, a decrease in the fish population, and epidemics. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |