Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Mônica Rodrigues-
dc.contributor.author: SILVA, Mércia Maria Alves da-
dc.date.issued: 2023-08-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Mércia Maria Alves da. Questão urbana e injustiças territoriais: a (in)mobilidade das mulheres negras nas cidades. 2023. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta tese tem como centralidade as desigualdades de gênero no espaço urbano, em especial as interdições das mulheres negras em sua mobilidade urbana. Problematizamos como a cidade é expressão constitutiva, material e simbólica do sistema de dominação-exploração que se estrutura por meio das desigualdades de classe, gênero e raça, promovendo processos segregatórios e de violência sexista profundamente racializados na vivência territorial, além de a dimensão espacial reproduzir as construções sociais e representações sob a ótica do binarismo das categorias de sexos. Para a apreensão do real, trabalhamos com elementos que expressam as experiências das mulheres negras na mobilidade urbana, que diz respeito ao ir e vir do local de moradia ao trajeto cotidiano em razão da vida produtiva e da reprodução social e de cuidados. A perspectiva adotada para o estudo da questão social urbana considera a desigualdade de gênero na mobilidade e para uso do transporte coletivo, incluindo a diferença de tempo socialmente gasto, entre homens e mulheres, ancorada na interseccionalidade das opressões e alinhada às preocupações do feminismo negro e antirracista. O objetivo geral do trabalho é analisar as tendências e contradições do modelo de urbanização sobre o sistema de transporte coletivo e as inflexões que são provocadas no cotidiano de mobilidade das mulheres populares e negras para sua produção e reprodução social, considerando a interseccionalidade de classe, raça e gênero/vivência sexual. Para tanto, recorremos à realização de pesquisa documental em três jornais locais, observação da circulação em dois terminais integrados de passageiros(as) na cidade do Recife e quinze entrevistas, sendo dez com militantes feministas e cinco usuárias, não militantes, do transporte coletivo. Os resultados apontam que as mulheres populares e negras vivenciam a mobilidade urbana em condições inseguras, precárias e violentas. As mulheres denunciam situações como: crescente medo frente aos riscos de violências físicas – roubos, abusos sexuais, importunações, estupros – a qualquer hora do dia e em qualquer local;e o tempo de desgaste e exposição gerados pela precariedade dos transportes públicos e coletivos na sua dinâmica cotidiana. Neste termos, concluímos que as mulheres vivenciam, de modo diferente e desigual e em termos de tempo e espaço, os deslocamentos cotidianos na cidade, em razão das determinações e imposições da divisão sexual e racial do trabalho advindasda estrutura patriarcal- colonial-racista, que, por sua vez, constitui o espaço sociourbano centrado na figura masculina, no padrão da supremacia branca, que molda a dimensão física e espacial das cidades promotora de um ambiente inóspito às mulheres marcadopela insegurança,medo e pelo controle político- sexual sobre seus corpos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cidades – aspectos sociais
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Urbanismo
dc.title: Questão urbana e injustiças territoriais : a (in)mobilidade das mulheres negras nas cidades
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This work has gender inequalities in the urban space as its central thesis, especially referring to the prohibitions that black Brazilian women face in relation to their urban mobility. We point out the ways that the city is a material and symbolic expression that integrates a system of domination-exploitation, structured through inequalities of class, gender and race, which is a source of deeply racialized segregation processes and sexist violence in the local experience, besides the spatial dimension reproducing the social constructions and representations from the perspective of binarism in the gender categories. In order to learn about that reality, we work with elements that express the experiences of black women in urban mobility, which concerns their daily commute from and to their residence, due to a productive life, social reproduction and care. The perspective adopted for the examination of this urban social issue, considers gender inequality in mobility and use of public transportation, including the difference in time socially spent among men and women, anchored in the intersectionality of oppressions, aligned with the concerns of black and anti-racist feminism. The general objective of this work is to analyze the trends and contradictions of the urbanization model on the public transportation system and the inflections it causes in the daily mobility of low-class black women, for their production and social reproduction, considering the intersectionality of class, race and gender/sexual experience. To this end, we performed a desk research over three local newspapers, field observation of the circulation in two integrated passenger terminals in the city of Recife, fifteen interviews, ten with feminist militants and five non-militant users of public transportation. The results indicate that low-class and black women experience urban mobility in unsafe, precarious and violent conditions. They denounce themes such as a growingfear and risks of physical violence – robberies, sexual abuse, harassment, rape – anytime and anywhere. They also talk about the wear time, and the exposure generated by the precariousnessof public and collective transport in its daily dynamics. In these terms, we conclude that these women experience in a different and unequal way, in terms of time and space, the daily displacements throughout the city, due to the determinations and impositions of the sexual andracial division of labor. This division arises from the patriarchal-colonial-racist structure, whichconstitutes the socio-urban space, centered on the male figure, following the patterns of white supremacy, which shapes the physical and spatial dimension of cities, generating an environment that is inhospitable to women, marked by insecurity, fear and political-sexual control over their bodies.