https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55107
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Juliana Fernandes de Souza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Melissa Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Melissa Barbosa da. Sintomas gripais modificam função pulmonar de idosos comunitários durante a pandemia de Covid-19?. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Comparar a função e força pulmonar de idosos comunitários que apresentaram sintomas gripais com aqueles que não relataram a presença destes sintomas. Métodos: Estudo de coorte com idosos (>60 anos), sem histórico de Covid-19, realizado na UFPE em 2012-2023. Avaliação na linha de base e ao final de 6 meses. Durante este período os participantes foram contactados semanalmente para rastreio de possíveis sinais e sintomas de infecção respiratória para posterior separação entre grupos (sintomáticos e assintomáticos). A função pulmonar foi avaliada por meio da espirometria e manovacometria, respectivamente. Analisamos valores brutos e preditos, além disso foram realizadas análises intergrupos (sintomáticos versus assintomáticos) e intragrupos (inicial versus final). Resultados: A amostra final incluiu 70 idosos, 38 com sintomas gripais (idade média de 70 ± 5,5 anos) e 32 sem sintomas gripais (idade média de 69,2 ± 6,2 anos). Na comparação intergrupos, sintomáticos mostraram VEF1[%]prev final e VEF1[L/s] inicial menores (p<0,05). Eles também tiveram PImáx inicial e final e PImáx[%]prev inicial maiores (p<0,05). Na análise intragrupo, foi observado um aumento na PImáx ao longo dos 6 meses no grupo assintomático e uma leve redução no VEF1/CVF[%](p<0,05). Conclusão: Observou-se menor função pulmonar no grupo sintomático, indicada pelo VEF1[%]prev final. Enquanto isso, o grupo assintomático apresentou aumento na força muscular inspiratória (PIMax) durante os 6 meses que, possivelmente, pode ser explicado por esse grupo ter uma força inspiratória menor na avaliação inicial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | comunidade | pt_BR |
| dc.subject | covid | pt_BR |
| dc.subject | idosos | pt_BR |
| dc.subject | influenza | pt_BR |
| dc.subject | teste de função respiratória | pt_BR |
| dc.title | Sintomas gripais modificam função pulmonar de idosos comunitários durante a pandemia de Covid-19? | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To compare lung function and strength in community-dwelling elderly individuals who exhibited flu-like symptoms with those who did not report these symptoms. Methods: A 6-month cohort study conducted between 2021 and 2022 at UFPE, involving individuals aged >60 years with no prior history of Covid-19. Baseline and final evaluations were performed, with participants being screened weekly for signs of respiratory infection, allowing for subsequent grouping into symptomatic and asymptomatic categories. Lung function and strength were assessed using spirometry and manometry, respectively. We analyzed raw and predicted values, and both intergroup (symptomatic vs. asymptomatic) and intragroup (initial vs. final) analyses were conducted. Results: The final sample comprised 70 elderly participants, with 38 reporting flu-like symptoms (mean age of 70 ± 5.5 years) and 32 reporting no such symptoms (mean age of 69.2 ± 6.2 years). In the intergroup comparison, symptomatic individuals exhibited lower final FEV1[%]prev final FEV1[L/s] (p<0.05). They also had higher initial and final PImax values and initial PImax[%] predicted (p<0.05). In the intragroup analysis, the asymptomatic group showed an increase in PImax over the 6 months and a slight reduction in FEV1/FVC[%] (p<0.05). Conclusion: Lower lung function was observed in the symptomatic group, as indicated by the final FEV1[%]prev. Meanwhile, the asymptomatic group exhibited an increase in inspiratory muscle strength (PIMax) over the 6-month period, which may be attributed to this group having lower initial inspiratory strength. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |