Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VERAS, Juliana Lourenço de Araújo-
dc.contributor.author: COSTA, Maria Karine do Nascimento-
dc.date.issued: 2023-09-06-
dc.date.submitted: 2024-02-15-
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Karine do Nascimento. Atitudes Relacionadas ao Comportamento suicida entre os profissionais de enfermagem e fatores associados. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: Investigar as atitudes relacionadas ao comportamento suicida entre profissionais de enfermagem e seus fatores associados. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com caráter descritivo, de natureza quantitativa, realizado com os profissionais de enfermagem de um hospital público do interior de Pernambuco. Os dados foram coletados durante o ano de 2022, com a autoaplicação do Questionário de Atitudes Frente ao Comportamento Suicida, acrescido dos dados do perfil sociodemográfico e profissional. Resultados: Participaram do estudo 57 profissionais de enfermagem. Em relação às atitudes frente ao comportamento suicida, os participantes se sentem preparados para lidar com indivíduos com comportamento suicida, e apresentaram menos sentimentos negativos em relação aos mesmos, porém, demonstraram atitudes moralistas e condenatórias em relação ao suicídio. Quanto aos fatores associados, os sentimentos negativos em relação ao paciente foram maiores entre as mulheres; a percepção de capacidade profissional foi alta entre os homens e os profissionais lotados nos leitos integrais, os que já trabalharam em serviços de saúde mental e os que participaram de capacitações em suicídio, no entanto, foi menor entre os evangélicos. Acerca do respeito ao direito do suicídio, este foi maior entre os profissionais que não possuíam religião, lotados nos leitos integrais, que tinham trabalhado em serviços de saúde mental e com menor tempo de lotação nas unidades. Conclusão: Fica evidente a importância da educação permanente dos profissionais de enfermagem no manejo das pessoas com comportamento suicida, com vistas a um cuidado profissional livre de preconceitos, o que proporciona um ambiente mais acolhedor, seguro e humanizado, próprio para a oferta de ajuda e prevenção ao suicídio.
dc.language.isopor
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Atitude
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Comportamento
dc.title: Atitudes Relacionadas ao Comportamento suicida entre profissionais de enfermagem e fatores associados. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To investigate attitudes related to suicidal behavior among nursing professionals and associated factors. Methods: This is a cross-sectional, descriptive, quantitative study carried out with nursing professionals at a public hospital in the interior of Pernambuco. Data were collected during the year 2022, through the self-application of the Questionnaire of Attitudes towards Suicidal Behavior, plus data from the sociodemographic and professional profile. Results: 57 nursing professionals participated in the study. Regarding attitudes towards suicidal behavior, the participants felt prepared to deal with individuals with suicidal behavior, and had less negative feelings towards them, however, they showed moralistic and condemnatory attitudes towards suicide. As for associated factors, factor 1 was higher among women; factor 2 was high among men and professionals working in full beds, those who had already worked in mental health services and those who participated in suicide training, however, it was lower among evangelicals. With regard to factor 3, it was higher among professionals who had no religion, working in full beds, who had worked in mental health services and with less time working in the units. Conclusion: The importance of continuing education for nursing professionals in the management of people with suicidal behavior is evident, with a view to professional care free of prejudice, which provides a more welcoming, safe and humane environment, suitable for offering help and suicide prevention.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8484-6235
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Costa, Maria Karine do Nascimento.pdf611.38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons