https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55148
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Maria Betânia Melo de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jaqueline dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jaqueline dos Santos. Caracterização das águas do rio Capibaribe (Recife - Pernambuco) e sua relação com a saúde pública. 2023. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O rio Capibaribe é considerado um dos principais rios do Estado de Pernambuco – situado no nordeste do Brasil. Este, apresenta uma extensão de 7.454,88 km2 percorrendo todo o estado, desaguando no oceano atlântico. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água deste ambiente por meio de parâmetros físico-químicos, parasitológicos e microbiológicos e correlacionar os dados obtidos com a saúde pública e ambiental. Para isto, foram realizadas coletas de águas superficiais em quatro pontos, denominados (P1-P4). Para as análises físico-químicas foram investigados os seguintes parâmetros: turbidez, Condutividade Elétrica (CE), Sólidos Totais Dissolvido (STD), temperatura, Potencial Hidrogeniônico (pH), nitrito e os metais: Alumínio (Al), Cálcio (Ca), Ferro (Fe), Potássio (K), Magnésio (Mg), Manganês (Mn), Molibdênio (Mn), Sódio (Na), Fósforo (P), Enxofre (S) e Vanádio (V). Para detecção de bactérias e parasitas na água foram feitas análises parasitológicas e microbiológicas. Os resultados físico-químicos evidenciaram valores acima do recomendado pela resolução 357/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) para alguns dos parâmetros investigados (CE; STD e metais), revelando que o ambiente estudado se encontra altamente impactado, fato comprovado pelas análises de coliformes totais e termotolerantes. Nestas, foram detectados altos níveis de contaminação fecal, principalmente no ponto P4 (7.7000000 NMP/100 mL de Escherichia coli, quando a legislação permite até 1.000 coliformes termotolerantes por 100 mililitros). Em relação a análise parasitológica foram detectados os seguintes parasitas Ascaris sp. (P2, P3 e P4) e Taenia sp. (P4). Adicionalmente foi realizada a caracterização amostral da microbiota. Os isolados bacterianos foram caracterizados fenotípica e molecularmente e o perfil de resistência foi investigado para diferentes fármacos. Os resultados identificaram 51 espécies bacterianas, incluindo Gram-positivas (10) e Gram-negativas (41) distribuídas em 15 gêneros (Staphylococcus, Bacillus, Klebsiella, Acinetobacter e Enterobacter). Os pontos P2 e P3 foram os que apresentaram maior diversidade microbiana. Quanto ao perfil de resistência os dados são alarmantes. 5% das bactérias foram classificadas como Extensivamente-Droga Resistentes (XDR); 43% Multidrogras-resistentes (MDR) e 52% Não Droga Resistentes (N_MDR), estando àquelas com os perfis mais resistentes (XDR e MDR) nos pontos P3 e P4. Os dados obtidos demonstram uma relação entre os poluentes, os patógenos e as características locais de cada ponto investigado e revela a dinâmica de dispersão dos resíduos e sua contribuição para o crescimento, sobrevivência e permanência de patógenos neste ecossistema. Esta pesquisa demonstra a importância da vigilância ambiental e sua contribuição para estudos ecotoxicológicos e discute a ameaça dos contaminantes para a saúde ambiental e para a saúde pública. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ecotoxicologia | pt_BR |
| dc.subject | Resistência Microbiana | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.title | Caracterização das águas do rio Capibaribe (Recife - Pernambuco) e sua relação com a saúde pública e ambiental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Sivoneide Maria da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Capibaribe River is considered one of the main rivers in the State of Pernambuco – located in the northeast of Brazil. This one has an extension of 7,454.88 km2 covering the entire state, flowing into the Atlantic Ocean. The present study aimed to evaluate the water quality in this environment through physical-chemical, parasitological and microbiological parameters and to correlate the data obtained with public and environmental health. For this, surface water collections were carried out at four points, called (P1-P4). For the physical-chemical analysis, the following parameters were investigated: turbidity, Electrical Conductivity (EC), Total Dissolved Solids (TDS), temperature, Hydrogen Potential (pH), nitrite and metals: Aluminum (Al), Calcium (Ca), Iron (Fe), Potassium (K), Magnesium (Mg), Manganese (Mn), Molybdenum (Mn), Sodium (Na), Phosphorus (P), Sulfur (S) and Vanadium (V). Parasitological and microbiological analyzes were carried out to detect bacteria and parasites in the water. The physical-chemical results showed values above the recommended by resolution 357/2005 of the National Council for the Environment (CONAMA) for some of the investigated parameters (CE; STD and metals), revealing that the environment studied is highly impacted, a fact proven by the analysis of total and thermotolerant coliforms. In these, high levels of fecal contamination were detected, mainly at the P4 point (7,7000000 MPN/100 mL of Escherichia coli, when the legislation allows up to 1,000 thermotolerant coliforms per 100 milliliters). Regarding the parasitological analysis, the following parasites Ascaris sp. (P2, P3 and P4) and Taenia sp. (P4). Additionally the sample characterization of the microbiota was carried out. The bacterial isolates were characterized phenotypically and molecularly and the resistance profile was investigated for different drugs. The results identified 51 bacterial species, including Gram-positive (10) and Gram-negative (41) distributed in 15 genera (Staphylococcus, Bacillus, Klebsiella, Acinetobacter and Enterobacter). Points P2 and P3 were the ones with the greatest microbial diversity. As for the resistance profile, the data are alarming. 5% of the bacteria were classified as Extensively-Drug-Resistant (XDR); 43% Multidrug Resistant (MDR) and 52% Non-Drug Resistant (N_MDR), with those with the most resistant profiles (XDR and MDR) at points P3 and P4. The data obtained demonstrate a relationship between pollutants, pathogens and local characteristics of each point investigated and reveal the dynamics of waste dispersion and its contribution to the growth, survival and permanence of pathogens in this ecosystem. This research demonstrates the importance of environmental surveillance and its contribution to ecotoxicological studies and discusses the threat posed by contaminants to environmental and public health. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jaqueline dos Santos Silva.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons