https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55154
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VILELA, Jessyka Flavyanne Ferreira | - |
| dc.contributor.author | NOBRE, Matheus Ribeiro Brant | - |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Matheus Ribeiro Brant. Conteúdos e competências para o ensino BPM em cursos de computação: um estudo de mapeamento sistemático. 62 p. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente demanda do mercado de trabalho por profissionais capacitados em Business Process Management (BPM) destaca a importância de alinhar as habilidades técnicas dos profissionais às exigências das organizações. A disparidade identificada entre esses requisitos e as competências disponíveis demonstram uma lacuna significativa, suscitando a necessidade premente de uma investigação aprofundada sobre o conteúdo e as competências essenciais para o ensino de BPM. Diante desse contexto, o presente trabalho propõe-se a realizar uma revisão sistemática de literatura, buscando não apenas preencher essa lacuna de conhecimento, mas também contribuir substancialmente para a compreensão do atual cenário acadêmico da gestão de processos. Além de proporcionar uma análise crítica das tendências e lacunas existentes na literatura, esta revisão oferece insights valiosos que podem ser aplicados para aprimorar o ensino na área de BPM. A expectativa é que os resultados obtidos possam informar a melhor capacitação dos profissionais, alinhando-as efetivamente às necessidades dinâmicas e específicas do mercado em termos de gestão eficiente de processos de negócios, promovendo, assim, uma integração mais eficaz entre teoria e prática nos contextos acadêmico e profissional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Processos de Negócios | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática de literatura | pt_BR |
| dc.title | Conteúdos e competências para o ensino BPM em cursos de computação: um estudo de mapeamento sistemático | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increasing demand in the job market for professionals skilled in Business Process Management (BPM) underscores the importance of aligning the technical skills of professionals with organizational requirements. The identified disparity between these requirements and available competencies highlights a significant gap, prompting the pressing need for in-depth investigation into the content and essential competencies for BPM education. In this context, the present work aims to conduct a systematic literature review, not only to address this knowledge gap but also to substantially contribute to understanding the current academic landscape of Business Process Management. In addition to providing a critical analysis of trends and gaps in the literature, this review offers valuable insights that can be applied to enhance education in the field of BPM. The expectation is that the obtained results can inform better professional training, effectively aligning them with the dynamic and specific needs of the market in terms of efficient business process management. This, in turn, promotes a more effective integration between theory and practice in both academic and professional contexts. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | Centro de Informática | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0000-0471-9280 | pt_BR |