Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA FILHO, Antonio Nunes-
dc.contributor.author: ABREU, Victor Gabriel Ramos de-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.date.submitted: 2024-02-17-
dc.identifier.citation: ABREU, Victor Gabriel Ramos de. Projeto de prevenção e combate a incêndio em edifícios históricos: estudo de caso da Capela de Nossa Senhora de Guadalupe no município de Sirinhaém (PE). 2023. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O domínio e utilização do fogo constitui um dos grandes marcos no desenvolvimento da sociedade, estando este elemento intrinsecamente relacionado ao progresso humano, ao passo de que o descontrole e propagação de incêndios estão igualmente permeados na história. Grandes tragédias relacionadas ao fogo ressaltam a relevância da necessidade de proteção do patrimônio, sobretudo ao se analisar os prejuízos culturais, históricos, econômicos e sociais relacionados aos incidentes em edificações históricas. A preservação do patrimônio é essencial para a perpetuação dos registros históricos e a prevenção e combate ao incêndio tem papel fundamental na conservação das estruturas, de seus bens e usuários. O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma solução de sistema de prevenção e combate a incêndio para a capela de Nossa Senhora de Guadalupe, no município de Sirinhaém – PE, com finalidade de garantir a preservação do imóvel e a segurança de seus utilizadores. Por meio do referencial teórico contido neste trabalho, foi possível analisar a legislação vigente referente à segurança contra incêndio e suas características de dimensionamento. O estudo de caso expõe uma solução que abarca as exigências mínimas apontadas nas normativas relacionadas, e sugere a aplicação de tecnologias complementares que evidenciam esferas de necessária atenção e melhoria para a garantia da segurança e preservação das edificações.
dc.language.isopor
dc.subject: Incêndio
dc.subject: Edificações históricas
dc.subject: Patrimônio histórico
dc.subject: Projeto de prevenção e combate a incêndio
dc.title: Projeto de prevenção e combate a incêndio em edifícios históricos: estudo de caso da Capela de Nossa Senhora de Guadalupe no município de Sirinhaém (PE)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The mastery and use of fire constitute one of the major milestones in the development of society, with this element being intrinsically related to human progress, while the uncontrolled spread of fires is equally woven into the history of humanity. Major tragedies related to fire underscore the importance of the need to protect heritage, especially when considering the cultural, historical, economic, and social damages associated with incidents in historic buildings. Heritage preservation is essential for the perpetuation of historical records, and fire prevention and control play a fundamental role in the conservation of structures, their assets, and users. The present work aims to present a fire prevention and control system solution for the Chapel of Nossa Senhora de Guadalupe in the municipality of Sirinhaém – PE, with the purpose of ensuring the preservation of the property and the safety of its users. Through the theoretical framework contained in this work, it was possible to analyze the current legislation regarding fire safety and its dimensioning characteristics. The case study presents a solution that encompasses the minimum requirements indicated in the related regulations and suggests the application of complementary technologies that highlight areas requiring necessary attention and improvement to guarantee the safety and preservation of buildings.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Victor Gabriel Ramos de Abreu.pdf2,98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons