Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Daniella Carla-
dc.contributor.author: LYRA, Lucas Afonso-
dc.date.issued: 2022-11-08-
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: LYRA, Lucas Afonso. Validação de metodologia analítica por espectrometria de ultravioleta/visível para determinação do teor do corante alimentício amarelo tartrazina em alimentos. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os aditivos alimentares são ingredientes adicionados intencionalmente aos alimentos durante as operações de produção e processamento, que visam desde melhorar qualidades organolépticas até prolongar a vida útil dos produtos. Dentre os aditivos existentes, estão os corantes alimentícios, que possuem a função de conferir cor. Eles são muito utilizados, principalmente para agregar aos produtos características sensoriais mais agradáveis que atraem os consumidores. O amarelo tartrazina é um corante sintético, utilizado em vários alimentos. No entanto, estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas devido ao seu consumo. Dentre as mais comuns estão crises alérgicas e hiperatividade em crianças, podendo ser observado efeito de carcinogeneicidade em alguns casos ao longo prazo. Sendo assim, de modo a atender às legislações existentes e manter a quantidade de corantes dentro de limites seguros para consumo, o controle de qualidade por parte das indústrias de alimentos é indispensável. Para isto a utilização de métodos confiáveis, eficientes e rápidos é de fundamental importância. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi quantificar a concentração do corante alimentício amarelo tartrazina (AT) em amostras de produtos industrializados, utilizando a técnica de espectrofotometria de absorção molecular na região do ultravioleta visível. Para isto, foi desenvolvida e validada uma metodologia para quantificação do AT, cuja curva analítica foi construída no comprimento de onda (λ) característico do corante. Este foi determinado por meio de uma varredura espectral na faixa de 200-700 nm. Após identificar que o λ= 432 nm apresentou maior intensidade de absorção para o analito em estudo, passou-se a etapa de validação, onde a princípio foram construídas oito curvas analíticas com oito concentrações diferentes, abrangendo uma faixa linear de 0,5-10 mg∙L-1. De posse dos dados de absorbância relacionados a cada concentração e obtidos para cada uma das curvas, foram calculados parâmetros estatísticos como média e desvio-padrão, sendo realizado ainda o teste estatístico de Grubbs. Este mostrou não haver a ocorrência de dados discrepantes e, após isso, com base na média das oito replicatas. Em seguida, passou-se a fase de determinação dos parâmetros de validação, constatando que o método apresentou linearidade maior que 99% (r = 0,9999), o qual é descrito pela seguinte equação: y = 0,0432x + 0,0025. Além disso, após testes de precisão com base no coeficiente de variação (≤ 4,15%) e testes de exatidão através da recuperação (em torno de 100%), o método pôde ser considerado preciso (capaz de gerar resultados reprodutíveis) e exato (dados gerados próximos ao valor verdadeiro), apresentando ainda limites de detecção e quantificação iguais a 0,05 e 0,15 mg∙L-1, respectivamente. Através do método validado, o teor do AT foi determinado em amostras de pó para gelatina, sólido para refresco e suco pronto para bebida. Após a análise de três diferentes lotes destes produtos, verificou-se que todas as amostras estavam de acordo com a legislação, ou seja, não ultrapassavam o valor máximo permitido para o corante em estudo.
dc.language.isopor
dc.subject: Gelatina
dc.subject: Suco em pó
dc.subject: UV/Vis
dc.title: Validação de metodologia analítica por espectrometria de ultravioleta/visível para determinação do teor do corante alimentício amarelo tartrazina em alimentos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Food additives are ingredients intentionally added to the food during production and processing operations, which aim to improve organoleptic qualities and extend the shelf life of products. Among the existing additives are food colorings, which have the function of imparting color. They are widely used, mainly to add more pleasant sensory characteristics to products that attract consumers. Tartrazine yellow is a synthetic dye used in various foods. However, studies have demonstrated the occurrence of adverse reactions due to its consumption. Among the most common are allergic crises and hyperactivity in children, with a carcinogenicity effect being observed in some cases in the long term. Therefore, in order to comply with existing legislation and maintain the quantity of dyes within safe limits for consumption, quality control by the food industry is essential. For this, the use of reliable, efficient and fast methods is of fundamental importance. In this sense, the objective of this work was to quantify the concentration of the yellow food coloring tartrazine (AT) in samples of industrialized products, using the molecular absorption spectrophotometry technique in the visible ultraviolet region. To this end, a methodology for quantification of AT was developed and validated, whose analytical curve was constructed at the wavelength (λ) characteristic of the dye. This was determined using a spectral scan in the range 200-700 nm. After identifying that λ= 432 nm presented the highest absorption intensity for the analyte under study, the validation stage was carried out, where initially eight analytical curves were constructed with eight different concentrations, covering a linear range of 0.5-10 mg∙L-1. With the absorbance data related to each concentration and obtained for each of the curves, statistical parameters such as mean and standard deviation were calculated, and the Grubbs statistical test was also performed. This showed that there was no occurrence of discrepant data and, after that, based on the average of the eight replicates. Then, the phase of determining the validation parameters took place, noting that the method presented linearity greater than 99% (r = 0.9999), which is described by the following equation: y = 0.0432x + 0.0025 . Furthermore, after precision tests based on the variation coefficient (≤ 4.15%) and accuracy tests through recovery (around 100%), the method could be considered precise (capable of generating reproducible results) and exact (data generated close to the true value), also presenting detection and quantification limits equal to 0.05 and 0.15 mg∙L-1, respectively. Using the validated method, the TY content was determined in samples of gelatin powder, soft drink solids and ready-to-drink juice. After analyzing three different batches of these products, it was found that all samples were in accordance with legislation, that is, they did not exceed the maximum value allowed for the dye under study.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation: Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lucas Afonso Lyra.pdf552.86 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons