Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PACHECO, Admilson da Penha-
dc.contributor.author: SILVA, Renata Felipe da-
dc.date.issued: 2023-10-06-
dc.date.submitted: 2024-02-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Felipe da. Monitoramento de focos de áreas queimadas no bioma Amazônia utilizando imagens Amazônia-1/WFI. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Departamento de Engenharia Cartográfica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, tem-se testemunhado um aumento significativo nas áreas de queimadas em biomas como a Amazônia e o Cerrado, impulsionado principalmente por ações antrópicas. Isso tem suscitado preocupações substanciais devido aos impactos adversos que tais eventos têm sobre o meio ambiente. Nesse contexto, um monitoramento contínuo dessas áreas, por meio de dados coletados via sensoriamento remoto, desempenha um papel crucial. Essa abordagem possibilita a identificação das áreas afetadas e permite uma gestão mais eficaz dos recursos naturais, com o objetivo de mitigar ocorrências de incêndios. Este trabalho objetiva realizar o mapeamento da área de queimada inclusa no Bioma Amazônia a partir de imagens do satélite AMAZÔNIA-1/WFI entre 2021 e 2022. A metodologia empregada consistiu na aplicação do algoritmo de aprendizagem de máquina Random Forest para a classificação das imagens. Foi então realizada uma análise de separabilidade de cada banda espectral do satélite e dos índices espectrais BAI (Índice de Área Queimada) e NDVI (Índice de Vegetação da Diferença Normalizada). Para a validação, foi realizado a análise de fotointerpretação das imagens, em que foi verificada a consistência da classificação por meio da análise de acurácia, tornando possível quantificar os erros de omissão, erros de comissão e a acurácia global da classificação. Como resultado, o NDVI mostrou a maior separabilidade entre áreas queimadas e não queimadas com valor M acima de 5. A acurácia global de 34,73% em 2021 e 36,17% em 2022 com uma frequência de erros de omissão significativa. Este trabalho apresentou uma análise estatística e abordagem comparativa em relação à classificação de imagens da Bacia hidrográfica Otto 7, possibilitando a análise de precisão temática a fim de identificar as marcas deixadas pelos incêndios com base em dados de sensoriamento remoto, o que auxilia na gestão de um banco de dados e no controle de qualidade dos dados espaciais.
dc.language.isopor
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Incêndios florestais
dc.subject: Random forest
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.title: Monitoramento de focos de áreas queimadas no bioma Amazônia utilizando imagens Amazônia-1/WFIpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA JÚNIOR, Juarez Antônio da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In recent years, there has been a significant increase in fire areas in biomes such as the Amazon and the Cerrado, driven mainly by anthropogenic actions. This has raised substantial concerns due to the adverse impacts such events have on the environment. In this context, continuous monitoring of these areas, through data collected via remote sensing, plays a crucial role. This approach makes it possible to identify affected areas and allows for more effective management of natural resources, with the aim of mitigating fire occurrences. This work aims to map the burned area included in the Amazon Biome using images from the AMAZÔNIA-1/WFI satellite between 2021 and 2022. The methodology used consisted of applying the Random Forest machine learning algorithm to classify the images. A separability analysis was then carried out for each spectral band of the satellite and the spectral indices BAI (Burned Area Index) and NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). For validation, photointerpretation analysis of the images was carried out, in which the consistency of the classification was verified through accuracy analysis, making it possible to quantify errors of omission, errors of commission and the overall accuracy of the classification. As a result, NDVI showed the highest separability between burned and unburned areas with M value above 5. The overall accuracy of 34.73% in 2021 and 36.17% in 2022 with a significant frequency of omission errors. This work presented a statistical analysis and comparative approach in relation to the classification of images of the Otto 7 River Basin, enabling thematic precision analysis in order to identify the marks left by fires based on remote sensing data, which assists in the management of a database and quality control of spatial data.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica
dc.degree.departament: (CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Renata Felipe da Silva.pdf1.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este arquivo é protegido por direitos autorais
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons