Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DUARTE, Cristiana Coutinho-
dc.contributor.author: ASADA, Nátali Filomeno Belo-
dc.date.issued: 2022-11-08-
dc.date.submitted: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: ASADA, Nátali Filomeno Belo. Análise comparativa da influência dos modelos digitais de elevação (SRTM-90 m, Topodata-30 m e Alos Palsar-12,5 m) nas estimativas de velocidade média do vento utilizando CFD (Computational Fluid Dynamics). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Geografia Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo objetiva comparar o impacto dos modelos digitais de elevação (MDE) na variação da velocidade média do vento, através de simulação em modelo CFD-WindSim. Foram realizadas análises das variações, na representação do terreno, com os MDE SRTM-90 m, Topodata-30 m e Alos Palsar-12,5 m, em relação a altitude e declividade. O objetivo principal, consistiu em avaliar o impacto das variáveis analisadas na velocidade do vento. Foram utilizados dados de velocidade e direção do vento de duas TMA (Torre de Medição Anemométrica), localizadas em pontos representativos da área em estudo. Os procedimentos metodológicos envolveram o levantamento bibliográfico, obtenção e adequação dos dados de entrada nas simulações CFD e análise da velocidade do vento estimada pelas simulações, em pontos de referência e nos pontos das duas TMA e com isso foi possível comparar a velocidade estimada e a medida. Os MDE utilizados foram SRTM, Topodata e Alos Palsar, com 90, 30 e 12,5 metros de resolução horizontal, respectivamente, num recorte espacial com 62,2 km², entre os municípios Macaparana, São Vincente Ferrer (PE) e Natuba (PB). Para avaliar as variações de elevação, declividade e velocidade média do vento, além das análises nos pontos de cada TMA, foram analisados pontos de referência. As análises comparativas de velocidade média do vento nos pontos das TMAs foram satisfatórias em relação aos MDE utilizados, com pouca variação entre o medido e o previsto. Já nas análises comparativas baseadas nos pontos de referência, observou-se melhor desempenho do Alos Palsar quanto a variações de altitude e declividade e referente a velocidade do vento, apesar dos valores próximos, Topodata forneceu médias de velocidade sutilmente mais conservadoras quando comparadas aos cenários com Alos Palsar e SRTM.
dc.language.isopor
dc.subjecttopografia, MDE, modelagem eólica, CFDpt_BR
dc.subject: MDEpt_BR
dc.subject: Modelagem eólica
dc.title: Análise comparativa da influência dos modelos digitais de elevação (SRTM-90m, Topodata-30m e Alos Palsar-12,5m) nas estimativas de média do vento utilizando CFD (Computational Fluid Dynamics)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to compare the impact of digital elevation models (DEM) on the average wind speed variation, through simulation in a CFD-WindSim model. Analyzes of the variations, in the representation of the terrain, were carried out with the DEM SRTM-90 m, Topodata-30 m and Alos Palsar-12.5 m, in relation to altitude and slope. The main objective was to evaluate the impact of the analyzed variables on wind speed. Wind speed and direction data from two met masts were used, located at representative points of the study area. The methodological procedures involved a bibliographic survey, obtaining and adapting the input data in the CFD simulations and analysis of the wind speed estimated by the simulations, at reference points and at the points of the met masts, with this it was possible to compare the estimated and measured speeds. The SRTM, Topodata and Alos Palsar DEM were used, with 90, 30 and 12.5 meters of horizontal resolution, respectively, in a spatial cut with 62.2 km², between the municipalities Macaparana, São Vincente Ferrer (PE) and Natuba (PB). To assess variations in elevation, slope and average wind speed, in addition to the analysis at the points of each met mast, reference points were analyzed. The comparative analyzes of the average wind speed at the met masts points were satisfactory in relation to the DEM used, with little variation between the measured and the predicted. In the comparative analyzes based on the reference points, a better performance of Alos Palsar was observed in terms of altitude and slope variations and referring to wind speed, despite the close values, Topodata provided subtly more conservative speed averages when compared to the scenarios with Also Palsar and SRTM.
dc.subject.cnpq: Áreas:Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife