https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55182
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Maria da Conceição Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | BARBOZA, Bruna Manoela de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-09-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOZA, Bruna Manoela de Souza. Perfil epidemiológico de pacientes com câncer de próstata da zona da mata de Pernambuco registrados em um Hospital Universitário. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer de próstata é o segundo tipo de câncer mais comum entre os homens. Um em cada seis homens com mais de 45 anos pode ter uma neoplasia maligna e permanecer assintomático, representando um grave problema de saúde pública. Nessa perspectiva, a doença pode estar relacionada a diversos fatores epidemiológicos que são considerados de risco para o seu desenvolvimento. Tem como objetivo apresentar o perfil epidemiológico dos pacientes com câncer de próstata predominante nos municípios da Zona da Mata cadastrados no Hospital Universitário entre 2009 e 2019. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e descritivo que foi realizado em pacientes com câncer de próstata com idade igual ou superior a 18 anos em um Hospital Universitário, cuja coleta de dados foi feita por meio de banco de dados. Os pacientes apresentaram perfil com faixa etária superior a 66 anos, auto percebidas como pardas, casadas, com baixa escolaridade, trabalhadores agrícolas, sem histórico de consumo de álcool, tabaco e familiares com câncer, com origem na cidade de Vitória Santo Antão e com maior número de casos em 2015. Uma melhor compreensão de todo o perfil dos pacientes diagnosticados com esta patologia, corrobora com a qualificação da assistência preventiva e de diagnóstico precoce à população destas cidades. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | câncer de próstata | pt_BR |
| dc.subject | perfil epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | registros hospitalares | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico de pacientes com câncer de próstata da zona da mata de Pernambuco registrados em um Hospital Universitário | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANCHES, Patrícia Pereira da Silva Picelli | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Prostate cancer is the second most common type of cancer among men. One in every six men over 45 years of age may have a malignant neoplasm and remain asymptomatic, representing a serious public health problem. From this perspective, the disease may be related to several epidemiological factors that are considered a risk for its development. It aims to present the epidemiological profile of patients with prostate cancer predominant in the municipalities of Zona da Mata registered at the University Hospital between 2009 and 2019. This is a quantitative, cross-sectional and descriptive study that was carried out on patients with prostate cancer with aged 18 years or over in a University Hospital, whose data collection was carried out through a database. The patients presented a profile with an age group over 66 years old, self-perceived as mixed-race, married, with low education, agricultural workers, without a history of alcohol or tobacco consumption and family members with cancer, originating in the city of Vitória Santo Antão and with a higher number of cases in 2015. A better understanding of the entire profile of patients diagnosed with this pathology corroborates the qualification of preventive assistance and early diagnosis for the population of these cities. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-2165-8728 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Barboza, Bruna Manoela de Souza_versao_final (1).pdf | 428.74 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons