https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55185
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Renato Evangelista de | - |
| dc.contributor.author | BALTAR, Raphael de Medeiros Souto Maior | - |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | BALTAR, Raphael de Medeiros Souto Maior. Estratégias de optimização de sistema de sensoriamento plasmônico colorimétrico: explorando nanocascas metálicas e adaptação cromática. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sensores colorimétricos que operam com base na ressonância plasmônica de superfície localizada têm ganhado destaque tanto na academia quanto na indústria, sendo aplicados em diversas áreas, incluindo medicina, biologia e química. O uso de sensores colorimétricos está limitado ao desenvolvimento de plataformas sensoras de alta sensibilidade, à dependência inerente às fontes de iluminação e ao sistema de leitura, que garantam a robustez do sensoriamento. A presente tese de Doutorado, teve como objetivo avaliar o uso de adaptação cromática e nanocascas metálicas (núcleo de SiO2 e cascas de prata e ouro) para o estabelecimento de sistema colorimétrico de sensoriamento. Aqui considera-se o sistema de monitoramento composto de plataforma sensora (nanocascas) e sistema de leitura colorimétrica. Foi estabelecido um procedimento de otimização da sensibilidade colorimétrica da nanoplataforma sensora considerando a influência das propriedades geométricas das nanocascas, de diferentes fontes de iluminação e a utilização de diversos espaços de cores. A Teoria de Mie foi explorada na análise da resposta espectral das nanopartículas. O sistema de leitura colorimétrica concebido utilizou um Procedimento autorreferenciado de processamento de imagem, baseado em adaptação cromática. A implementação de técnicas de adaptação cromática foi empregada como estratégia para aprimorar a robustez das medições colorimétricas em diferentes condições de iluminação. Foram identificadas as plataformas sensoras de maior sensibilidade colorimétrica e que atenderam ao critério de linearidade estabelecido. A nanocasca de ouro com raio de 10 nm e espessura da casca de 5 nm apresentou maior sensibilidade colorimétrica (4,7 RIU−1) para o componente de cor H (Espaço de cor HSV) e iluminante LED-B4, A plataforma baseada na nanocasca de prata com raio de 20 nm e espessura da casca de 5 nm alcançou máxima sensibilidade colorimétrica (5,57 RIU−1) para o componente de cor Saturação (Espaço de cor IHSV) e iluminante FL12. A técnica de adaptação cromática aplicada “XYZ Scaling” reduziu a distância de cor média em até 96% entre as imagens da plataforma sensora sob diferentes iluminantes. Os resultados representam uma contribuição significativa no aumento da sensibilidade de nanosensores plasmônicos e da confiabilidade de medições colorimétricas diante das variações inerentes às fontes de iluminação. Em resumo, pode-se identificar como contribuições inovadoras desta Tese: 1. Identificação de NC de ouro de maior sensibilidade espectral na literatura para estruturas esféricas; 2. Desenvolvimento de metodologia e identificação das NC de ouro e prata de maior sensibilidade colorimétrica considerando a influência dos iluminantes padrão e espaços de cor; 3. Desenvolvimento de metodologia de colorimetria para sensoriamento colorimétrico autorreferenciada baseada em adaptação cromática; 4. Estabelecimento de novo índice para cálculo de distância de cor em sensores colorimétricos otimizados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Colorimetria | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Sensor óptico | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de optimização de sistema de sensoriamento plasmônico colorimétrico : explorando nanocascas metálicas e adaptação cromática | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Colorimetric sensors operating based on localized surface plasmon resonance have gained prominence in both academia and industry, finding applications across various fields, including medicine, biology, and chemistry. The use of colorimetric sensors is constrained by the development of highly sensitive sensor platforms, inherent dependence on illumination sources, and the reading system to ensure sensing robustness. This doctoral thesis aimed to assess the use of chromatic adaptation and metallic nanoshells (SiO2 core and silver and gold shells) for establishing a colorimetric sensing system. The monitoring system considered here comprises a sensor platform (nanoshells) and a colorimetric reading system. An optimization procedure for the colorimetric sensitivity of the nanosensor platform was established, considering the influence of the geometric properties of the nanoshells, different illumination sources, and the use of various color spaces. Mie Theory was employed to analyze the spectral response of the nanoparticles. The designed colorimetric reading system utilized a self- referenced image processing procedure based on chromatic adaptation. Chromatic adaptation techniques were implemented to enhance the robustness of colorimetric measurements under different lighting conditions. Sensor platforms with the highest colorimetric sensitivity meeting the established linearity criterion were identified. The gold nanoshell with a 10 nm radius and a 5 nm shell thickness exhibited the highest colorimetric sensitivity (4.7 RIU−1) for the H component (HSV color space) and LED-B4 illuminant. The platform based on a silver nanoshell with a 20 nm radius and a 5 nm shell thickness achieved maximum colorimetric sensitivity (5.57 RIU−1) for the Saturation component (IHSV color space) and FL12 illuminant. The applied chromatic adaptation technique, "XYZ Scaling," reduced the average color distance by up to 96% between images of the sensor platform under different illuminants. These results represent a significant contribution to increasing the sensitivity of plasmonic nanosensors and the reliability of colorimetric measurements in the face of inherent variations in illumination sources. In summary, the innovative contributions of this thesis can be identified as follows: 1. Identification of gold nanoshells with higher spectral sensitivity in the literature for spherical structures; 2. Development of a methodology and identification of gold and silver nanoshells with higher colorimetric sensitivity considering the influence of standard illuminants and color spaces; 3. Development of a colorimetry methodology for self-referenced colorimetric sensing based on chromatic adaptation; 4. Establishment of a new index for calculating color distance in optimized colorimetric sensors. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Raphael de Medeiros Souto Maior Baltar.pdf | 4.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons