https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55190
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Maria Betânia Melo de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Renata Pereira Lima da | - |
| dc.date.issued | 2023-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Renata Pereira Lima da. Caracterização fenotipica e molecular em isolados clínicos de Enterococcus faecium e o efeito da vancomicina e da linezolida sobre o biofilme. 2023. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os enterococos são bactérias gram-positivas distribuídas de forma ubíqua. Este grupo de microrganismos são comensais de humanos e animais que podem se comportar como patógenos oportunistas e causar graves infecções. São resistentes a diversas drogas, possui a capacidade de formar biofilme, fator responsável pela cronicidade das infecções. O presente estudo teve como objetivo caracterizar fenotípica e molecularmente isolados clínicos de Enterococcus faecium e verificar o efeito de dois fármacos (vancomicina e linezolida) sobre o biofilme. Para isso, foram utilizadas 15 isolados de E. faecium provenientes de diferentes sítios de infecção de pacientes internados em um hospital público da Região Metropolitana do Recife (RMR), Pernambuco, nordeste do Brasil. Estas bactérias foram caracterizadas fenotípica (sistema automatizado VITEK) e molecularmente (MALDI-TOF MS) para confirmação da sua identidade molecular. O perfil de resistência fenotípico também foi avaliado, bem como a análise molecular por meio da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) direcionada aos respectivos genes (vanA, vanB, vanN, cfr, optrA e poxtA) de resistência. Adicionalmente, foi verificado o potencial dos isolados para formação de biofilme e o efeito da vancomicina e da linezolida sobre a matriz polimérica extracelular de E. faecium (14872) e do isolado UFPEDA 09 (controle). Os resultados revelaram que todos os isolados correspondem à espécie E. faecium, sendo estes resistentes à vancomicina e a maioria sensíveis à linezolidae formadores de biofilme. Concentrações Mínimas Inibitórias (CMI) da vancomicina e da linezolida não foram suficientes para impedir a formação do biofilme bacteriano. Concentrações a partir 2x CMI da vancomicina e da linezolida até 32x CMI de cada fármaco foram utilizadas para desestabilizar o biofilme formado. Os resultados aqui apresentados reforçam o elevado desafio do enfrentamento para tratamento de infecções causadas por esse patógeno e demonstram a necessidade de ações de monitoramento e vigilância nas unidades hospitalares como medidas preventivas, uma vez que para desestabilizar e/ou erradicar o biofilme deste patógeno são necessárias concentrações altas dos fármacos testados o que poderia gerar consequências de intoxicação para os pacientes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gram positivas | pt_BR |
| dc.subject | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Matriz exopolissacarídica | pt_BR |
| dc.subject | Infecções bacterianas | pt_BR |
| dc.title | Caracterização fenotipica e molecular em isolados clínicos de Enterococcus faecium e o efeito da vancomicina e da linezolida sobre o biofilme | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RAMOS, Bárbara de Azevedo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Enterococci are ubiquitously distributed gram-positive bacteria. This group of microorganisms are commensals of humans and animals that can behave as opportunistic pathogens and cause serious infections. They are resistant to several drugs and have the ability to form biofilm, a factor responsible for the chronicity of infections. The present study aimed to characterize phenotypically and molecularly clinical isolates of Enterococcus faecium and verify the effect of two drugs (vancomycin and linezolid) on the biofilm. For this, 15 isolates of E. faecium were used from different infection sites of patients admitted to a public hospital in the Metropolitan Region of Recife (RMR), Pernambuco, northeastern Brazil. These bacteria were characterized phenotypically (VITEK automated system) and molecularly (MALDI-TOF MS) to confirm their molecular identity. The phenotypic resistance profile was also evaluated, as well as molecular analysis using the Polymerase Chain Reaction (PCR) directed to the respective resistance genes (vanA, vanB, vanN, cfr, optrA and poxtA). Additionally, the potential of the isolates for biofilm formation and the effect of vancomycin and linezolid on the extracellular polymeric matrix of E. faecium (14872) and the UFPEDA 09 isolate (control) were verified. The results revealed that all isolates correspond to the species E. faecium, being resistant to vancomycin and the majority sensitive to biofilm-forming linezolid. Minimum Inhibitory Concentrations (MIC) of vancomycin and linezolid were not sufficient to prevent the formation of bacterial biofilm. Concentrations from 2x MIC of vancomycin and linezolid to 32x MIC of each drug were used to destabilize the biofilm formed. The results presented here reinforce the high challenge of facing the treatment of infections caused by this pathogen and demonstrate the need for monitoring and surveillance actions in hospital units as preventive measures, since destabilizing and/or eradicating the biofilm of this pathogen is necessary. high concentrations of the drugs tested, which could lead to intoxication consequences for patients. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Renata Pereira Lima da Silva.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons