Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUSMÃO, Luís Fernando Pascholati-
dc.contributor.author: SILVA, Pollyana Rubem da-
dc.date.issued: 2023-10-30-
dc.identifier.citationsilva, Pollyana Rubem da. Ascomicetos assexuais associados à galhos em decomposição da faixa da deixa de maré em praias fluviais na ilha do Mosqueiro, Belém, PA. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Ascomicetos assexuais encontram-se distribuídos amplamente no meio ambiente e destacam-se como importantes decompositores de materiais vegetais mortos. Há poucas informações sobre esses fungos na Amazônia, principalmente em ambientes aquáticos onde os trabalhos apesar de poucos são limitados a rios, riachos, lagos, corpos de água e córregos. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo realizar um estudo taxonômico de ascomicetos assexuais decompositores associados a galhos em decomposição deixados pela subida e descida da maré em praias da Ilha do Mosqueiro, uma região estuarina localizada em Belém/Pará. Quatro coletas foram realizadas nas praias de Baía do Sol, Farol, São Francisco, Marahú, Murubira e Paraíso entre agosto de 2017 a janeiro de 2019. As amostras coletadas foram levadas para o Laboratório de Micologia (LAMIC) da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) onde passaram pelo processo de triagem seguida por lavagem em água corrente e secagem. Em seguida os galhos foram colocados em câmaras úmidas e incubados por até 30 dias em temperatura ambiente, sendo nesse período revisados semanalmente em estereomicroscópio. Lâminas permanentes e semipermanentes montadas em resina PVL (álcool polivinilico+acidolático+fenol) foram confeccionadas com as estruturas reprodutivas dos fungos para posterior identificação observando os caracteres morfológicos e ontogênicos sob microscópio óptico. Após essa etapa as lâminas foram depositadas no Herbário da Universidade Estadual de Feira de Santana (HUEFS) e no Herbário da Universidade Federal de Pernambuco (URM). Durante o estudo foram encontrados 18 táxons distribuídos em 13 gêneros, dentre estes, há primeiros registros para o estado do Pará (Monotosporella rhizoidea, Cacumisporium sigmoideum, Mycoenterolobium platysporum, Pseudoxylomyces elegans, Virgaria boninensis), uma segunda ocorrência para o mundo (Virgariella caribensis) e nova ocorrência para as Américas (Cumulospora marina). São propostas três novas espécies, cada qual em um gênero, Bactrodesmium, Craspedodydymum e Cancellidium. Os dados apresentados neste estudo, ampliam o conhecimento sobre a distribuição geográfica dos ascomicetos assexuais em ambientes aquáticos no estado do Pará.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Ascomicetos assexuais
dc.subject: Estuário
dc.subject: Fungos tropicais
dc.title: Ascomicetos assexuais associados à galhos em decomposição da faixa da deixa de maré em praias fluviais na ilha do Mosqueiro, Belém, PApt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Asexual ascomycetes are widely distributed in the environment and stand out as important decomposers of dead plant materials. There is little information about these fungi in the Amazon, mainly in aquatic environments where work, although few, is limited to rivers, streams, lakes, bodies of water and streams. Thus, the present research aimed to carry out a taxonomic study of decomposers asexual ascomycetes associated with decomposing branches left by the rise and fall of the tide on beaches on Ilha do Mosqueiro, an estuarine region located in Belém/Pará. Four collection were carried out on the beaches of Baía do Sol, Farol, São Francisco, Marahú, Murubira and Paraíso between August 2017 and January 2019. The collected samples were taken to the Mycology Laboratory (LAMIC) of the State University of Feira de Santana (UEFS) where they went through the screening process followed by washing in running water and drying. The branches were then placed in humid chambers and incubated for up to 30 days at room temperature, during which period they were reviewed weekly under a stereomicroscope. Permanent and semi-permanent slides mounted in PVL resin (polyvinyl alcohol+acidolactic+phenol) were made with the reproductive structures of the fungi for subsequent identification by observing the morphological and ontogenic characters under an optical microscope. After this stage, the slides were deposited in the Herbarium of the State University of Feira de Santana (HUEFS) and in the Herbarium of the Federal University of Pernambuco (URM). During the study, 18 taxa were found distributed in 13 genera, among these, there are first records for the state of Pará (Monotosporella rhizoidea, Cacumisporium sigmoideum, Mycoenterolobium platysporum, Pseudoxylomyces elegans, Virgaria boninensis), a second occurrence for the world (Virgariella caribensis) and new occurrence for the Americas (Cumulospora marina). Three new species are proposed, each in a genus, Bactrodesmium, Craspedodydymum and Cancellidium. The data presented in this study expands knowledge about the geographic distribution of asexual ascomycetes in aquatic environments in the state of Pará.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pollyana Rubem da Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-02-16
1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons