Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Darlan Karlo Elisiário de-
dc.contributor.author: PACHECO, Gustavo Lenin Souza Santos-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: PACHECO, Gustavo Lenin Souza Santos. Uma formulação verdadeiramente multidimensional e de alta ordem para a simulação do deslocamento óleo-água em reservatórios de petróleo heterogêneos e anisotrópicos. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A simulação numérica do fluxo de fluidos multicomponentes e multifásicos em reservatórios de petróleo é um grande desafio e requer a elaboração de formulações numéricas robustas e eficientes. A abordagem clássica da aproximação do fluxo por dois pontos (Two Point Flux Approximation - TPFA) para a descrição de fluxos difusivos e o método Upwind de primeira ordem (First Order Upwind - FOU) para a descrição dos fluxos advectivos nas equações de fluxo de fluidos são amplamente utilizados em simuladores de reservatórios. Em certos casos, especialmente com alta taxa de mobilidade entre o fluido injetado e o fluido deslocado, pode haver o fenômeno do efeito da orientação de malha (Grid Orientation Effect - GOE), que consiste na forte dependência da solução numérica da direção da malha computacional. Este fenômeno está ligado à distribuição anisotrópica de erro de truncamento associado à aproximação numérica do transporte. Além disso, o método TPFA padrão pode não convergir para uma solução adequada em malhas não k-ortogonais. Neste trabalho, é proposto uma formulação de volumes finitos centrado na célula para a simulação numérica de deslocamentos entre água-óleo em reservatórios de petróleo usando uma formulação segregada em malhas 2D não estruturadas e não k-ortogonais. Utiliza-se uma Aproximação de Fluxo por Múltiplos Pontos baseada em Pontos Harmônicos (Multi-Point Flux Approximation with Harmonic Points - MPFAH), capaz de lidar com fluxos heterogêneos e meios altamente anisotrópicos, para a descrição dos fluxos difusivos, além disso,propõe-se uma versão da abordagem do Fluxo do Transporte Corrigido (Flux Corrected Transport - FCT) de 2a ordem para a descrição do termo de transporte, a fim de reduzir a difusão numérica artificial. Ademais,empregou-se um esquema orientado pelo escoamento (Flow Oriented Scheme - FOS) no cálculo das aproximações de baixa ordem utilizadas em nosso esquema FCT modificado. A filosofia FOS consiste em usar pesos que capturem corretamente a direção do fluxo, tornando o esquema uma aproximação verdadeiramente multidimensional para reduzir o GOE. O desempenho da estratégia proposta foi avaliado através da resolução de problemas de referência relevantes na literatura, obtendo resultados precisos com difusão numérica artificial reduzida e GOE reduzido.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.description.sponsorship: FADEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Simulação de reservatórios
dc.subject: Deslocamento água-óleo
dc.subject: Efeito de orientação de malha (GOE)
dc.subject: Aproximação de fluxo por múltiplos pontos baseada em pontos harmônicos (MPFA-H)
dc.subject: Alta ordem
dc.subject: Fluxo do transporte corrigido (FCT)
dc.title: Uma formulação verdadeiramente multidimensional e de alta ordem para a simulação do deslocamento óleo-água em reservatórios de petróleo heterogêneos e anisotrópicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CONTRERAS, Fernando Raul Licapa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The numerical simulation of the flow of multicomponent and multiphase fluids in oil reservoirs is a great challenge and requires the elaboration of robust and efficient numerical formulations. The classical two-point flow approach (TPFA) for describing diffusive flows and the first-order Upwind (FOU) method for describing advective flows in fluid flow considerations are widely used in reservoir simulators. In certain cases, especially with a high rate of mobility between the injected fluid and the displaced fluid, there may be the phenomenon of the mesh orientation effect (GOE), which consists of the strong dependence of the numerical solution on the direction of the computational mesh. This phenomenon is linked to the anisotropic distribution of truncation error associated with the symbolic transport approximation. Furthermore, the standard TPFA method may not converge to an adequate solution on non-k-orthogonal meshes. In this work, a cell-centered finite volume formulation is proposed for the numerical simulation of water-oil displacements in oil reservoirs using a segregated formulation on unstructured, non-k-orthogonal 2D meshes. A Multi-Point Flow Approximation based on Harmonic Points (MPFA-H), capable of dealing with heterogeneous flows and highly anisotropic media, is used to describe the diffusive flows, in addition, a version of the Flux approach is proposed. 2nd order Corrected Transport (FCT) for the description of the transport term in order to reduce artificial numerical diffusion. In addition, a flow-oriented scheme (FOS) was used to calculate the low-order approximations used in our modified FCT scheme. The FOS philosophy consists of using weights that correctly capture the flow direction, making the scheme a real multidimensional approximation to reduce the GOE. The performance of the proposed strategy was evaluated by solving relevant reference problems in the literature, obtaining accurate results with reduced artificial numeric diffusion and reduced GOE.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gustavo Lenin Souza Santos Pacheco.pdf3.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons