Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Danielle Costa-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Cecilia Loureiro Accioly-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Cecilia Loureiro Accioly. Modelo para priorização das investigações de crimes de corrupção da Polícia Federal. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As infrações penais, quando praticadas por organizações criminosas, causam impactos significativos ao país como um todo, especialmente nos casos de crimes de corrupção relacionados ao desvio de recursos públicos destinados a serviços de assistência à coletividade. Contudo, o número de demandas de investigações é consideravelmente superior ao de policiais lotados na Delegacia de Repressão a Corrupção e Crimes Financeiros da Superintendência de Polícia Federal em Pernambuco – DELECOR/DRPJ/SR/PF/PE, unidade competente para conduzir investigações dessa natureza no Estado. Além disso, a complexidade que caracteriza esses crimes, associada à superveniência de cenários que podem influenciar no curso das investigações, evidencia a necessidade de priorizá-las de acordo com a sua relevância, com vistas a uma alocação mais efetiva dos recursos disponíveis. Ante o exposto, o presente trabalho tem por finalidade propor um modelo de decisão para ordenar as investigações sobre crimes de corrupção no âmbito da DELECOR/DRPJ/SR/PF/PE, levando em consideração a sua relevância ao tempo do processamento da decisão. O desenvolvimento do modelo proposto segue um framework recursivo de doze etapas para construção de modelos de apoio a decisão, utilizando-se da abordagem VFT (Value Focused Thinking, em português, Pensamento Focado no Valor) e do método multicritério FITradeoff. Por meio da implementação do referido modelo, busca-se fornecer ao decisor uma ferramenta eficiente para a alocação dos recursos, tendo por objetivo principal aprimorar a efetividade dos trabalhos desenvolvidos por essa delegacia regional de Polícia Federal, órgão de reputado prestígio e confiança perante a sociedade brasileira.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Decisão multicritério
dc.subject: VFTpt_BR
dc.subject: FITradeoff
dc.subject: Desvio
dc.subject: Corrupção
dc.subject: Polícia Federal
dc.title: Modelo para priorização das investigações de crimes de corrupção da Polícia Federal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção
dc.description.abstractx: The criminal offenses, when committed by criminal organizations, have significant impacts on the country as a whole, especially in cases of corruption involving the embezzlement of public resources intended for community assistance services. However, the number of investigation demands far exceeds the number of officers assigned to the Department for Repression of Corruption and Financial Crimes of the Federal Police Superintendence in Pernambuco – DELECOR/DRPJ/SR/PF/PE, the competent unit for conducting such investigations. Furthermore, the complexity that characterizes these crimes, coupled with the emergence of scenarios that can influence the course of investigations, highlights the need to prioritize them based on their relevance aiming for a more effective allocation of available resources. In view of the above, the present work aims to propose a decision model to prioritize investigations into corruption crimes within the scope of DELECOR/DRPJ/SR/PF/PE, considering their relevance to the time of processing the decision. The development of the proposed model follows a twelve-step recursive framework for building decision support models, using the VFT (Value Focused Thinking) approach and the multicriteria method FITradeoff. Through the implementation of this model, it is intended to provide decision- makers with an efficient tool for resources allocation, with the primary goal of improving the effectiveness of the work carried out by this regional Federal Police Department, an institution of reputed prestige and trust in brazilian society.