https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55201
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALVES, José Luiz de Brito | - |
dc.contributor.author | DUARTE, Davyson Barbosa | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Davyson Barbosa. Avaliação do supercrescimento bacteriano do intestino delgado, parâmetros bioquímicos e inflamatórios em escolares com obesidade: um estudo transversal. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O excesso de peso (sobrepeso e obesidade) tem aumentado de forma epidêmica entre o público pediátrico nas últimas décadas, tornando-se um problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Alterações na diversidade e funções da microbiota intestinal têm sido relatadas em crianças com excesso de peso. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da obesidade infantil sobre o supercrescimento bacteriano de intestino delgado (SCBID), parâmetros bioquímicos e inflamatórios em escolares. Para isto, se desenvolveu um estudo epidemiológico, quantitativo, transversal, de caráter analítico e exploratório. Este foi um recorte do projeto “Treinamento físico e educação nutricional como estratégias para modular a microbiota intestinal e parâmetros metabólicos, inflamatórios e cardiovasculares em escolares com obesidade: uma cooperação para estudo multicêntrico”. As coletas dos dados aconteceram entre Maio e Dezembro de 2022, com participação de 108 crianças de 7 a 11 anos, matriculados na rede pública de ensino do município de João Pessoa – PB. Foram realizadas medidas antropométricas, tais como: peso, estatura, circunferências, dobras cutâneas para diagnóstico nutricional de acordo com o indicador de IMC/I e aferição da pressão arterial. Além disso, foram coletadas amostras de sangue para mensuração do perfil bioquímico e inflamatório. Para avaliação do SCBID foi realizado o teste respiratório de hidrogênio exalado. Nossos resultados indicaram que os escolares com obesidade apresentaram valores elevados de triglicerídeos (p=0.002), creatinina sérica (p=0.008) e interleucina 2 (p=0.011). Ademais, o aumento de indicadores de risco cardiovascular como PAS (p=0.006), PAD (p=0.015) e RCQ (p<0.001) quando comparado ao grupo eutrofia. A respeito do SCBID, não houve diferença entre os grupos eutrofia e com obesidade (p>0.05). Portanto, visto que a obesidade nos escolares apresentou relação com algumas alterações metabólicas, faz necessário ter conhecimento dessas repercussões para que sejam fomentadas e executadas estratégias para seu combate e prevenção, como atividades de educação nutricional e estímulo à prática de atividade física no ambiente escolar e social, a fim de minimizar as possíveis complicações advindas da obesidade em longo prazo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
dc.subject | Microbioma Gastrointestinal | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.title | Avaliação do supercrescimento bacteriano do intestino delgado, parâmetros bioquímicos e inflamatórios em escolares com obesidade : um estudo transversal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Overweight and obesity have increased epidemically among the pediatric public in recent decades, becoming a public health problem in Brazil and worldwide. Excess body fat during childhood can persist into adulthood and result in the development of metabolic diseases. Alterations in the diversity and functions of the intestinal microbiota have been reported in overweight and/or obese children. The present study aimed to evaluate the impact of childhood obesity on small intestinal bacterial overgrowth (SCBID), biochemical and inflammatory parameters in schoolchildren. For this, an epidemiological, quantitative, cross-sectional, analytical and exploratory study was developed. This was an excerpt from the project “Physical training and nutritional education as strategies to modulate the intestinal microbiota and metabolic, inflammatory and cardiovascular parameters in schoolchildren with obesity: a cooperation for a multicenter study”. Data collection took place between May and December 2022, with the participation of 108 children from 7 to 11 years old, enrolled in the public school system in the city of João Pessoa - PB. Anthropometric measurements were taken, such as: weight, height, circumferences, skinfolds for nutritional diagnosis according to the BMI/A indicator and blood pressure measurement. In addition, blood samples were collected to measure the biochemical and inflammatory profile. To assess the SCBID, the exhaled hydrogen breath test was performed. Our results indicated that obese students had high levels of triglycerides (p=0.002), serum creatinine ((p=0.008) and interleukin 2 (p=0.011). Furthermore, the increase in cardiovascular risk indicators such as SBP (p=0.006), DBP (p=0.015) and WHR (p<0.001) when compared to the eutrophic group. Regarding the SCBID, there was no higher prevalence of cases in participants with obesity (p>0.05), compared to the eutrophic group. Therefore, since obesity in schoolchildren was related to some metabolic alterations, it is necessary to be aware of these repercussions so that strategies can be formulated and implemented to combat and prevent it, such as nutritional education activities and encouraging the practice of physical activity. adopted in the school and social environment of this public, in order to minimize the possible complications arising from obesity in the long term. | pt_BR |