https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55202
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEITE, Julieta Maria de Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luiza de Melo | - |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiza de Melo. Singularidades das lutas urbanas no Recife: apropriação da rua em sentido de festa como prática de resistência nas experiências político-culturais do MST- PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sob a tutela da palavra de ordem do direito à cidade se manifesta um vasto repertório de reivindicações que orientam demandas ao Estado, ressonando insatisfações advindas das mais variadas agendas de ação política, mas que convergem pelo sentido de crítica comum ao modo de vida urbano. Refazendo a trajetória conceitual do termo, que tem sua origem datada na publicação do texto Le Droit à La Ville de Henri Lefebvre, em 1968, realizamos o exercício de tentar interpretar o significado dessa ideia força, em sua profundidade, e na aplicação prática cotidiana pelos movimentos de luta organizada na e pela cidade. Interessa-nos aqui investigar como a apropriação da rua em sentido de festa se insere no repertório das lutas urbanas no Recife. A pesquisa investiga os sentidos da apropriação e cotidianidade na dinâmica urbana contemporânea elegendo a festa de rua como base de interpretação da tensão estético- discursiva desvelada entre os avanços de um capital urbanizador globalizado e a proposição da cidade, fruto de uma atividade participante. Para tanto, discutimos a incorporação dessa performance festiva reivindicativa na gramática de luta do MST, um movimento campesino, que se reorienta e atualiza-se, aproximando-se do trabalhador urbano e ampliando suas trincheiras em direção à cidade. A pesquisa tem como objetivo identificar os diversos papéis que as apropriações da rua em sentido de festa desempenham na cidade do Recife, apontando sua contribuição para o acionamento de resistências que lançam a aposta emancipatória de transformação radical da sociedade pela via da utopia concreta do direito à cidade. Orientados sob o método da antropologia da cidade, analisamos como se reinventa a vida social e suas lutas pelo ângulo da festa a partir do estudo de caso das ações do projeto político-cultural do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) em Pernambuco, organizados em torno de seu espaço sede na capital, o Armazém do Campo do Recife, tomando como situações sociais os casos do “São João Solidário”, do "Samba da Classe Trabalhadora" e dos “Tambores da Resistência”, compreendidos como elaborações de novas frentes de ação, socialização e comunicação política entre o Movimento e sua base de apoiadores na cidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
| dc.subject | Apropriações | pt_BR |
| dc.subject | MST | pt_BR |
| dc.subject | Festa | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Popular | pt_BR |
| dc.title | Singularidades das lutas urbanas no Recife : apropriação da rua em sentido de festa como prática de resistência nas experiências político-culturais do MST- PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Under the watchword of the right to the city, a vast repertoire of claims is manifested that guide demands to the State, echoing dissatisfactions arising from the most varied agendas of political action, but which converge by the common sense of criticism of the urban way of life. Retracing the conceptual trajectory of the term, whose origin dates back to the publication of the text Le Droit à La Ville by Henri Lefebvre, in 1968, we carried out the exercise of trying to interpret the meaning of this idea of strength, in its depth, and in the daily practical application by the movements of organized struggle in and by the city. We are interested here in investigating how the appropriation of the street in the sense of a party is inserted in the repertoire of urban struggles in Recife.The research investigates the meanings of appropriation and everyday life in contemporary urban dynamics, choosing the street party as the basis for interpreting the aesthetic-discursive tension unveiled between the advances of a globalized urbanization capital-oriented and the proposition of the city, the result of a participatory activity. To this end, we discuss the incorporation of this festive claiming performance into the grammar of the struggle of the MST, a peasant movement, which is reorienting itself and updating itself, approaching the urban worker, expanding its trenches towards the city.Guided by the method of anthropology of the city, we analyze how social life and its struggles are reinvented from the perspective of the party, based on the case study of the actions of the political-cultural project of the MST in Pernambuco organized around its headquarters in the capital, the Armazém do Campo do Recife, taking as social situations the cases of “São João Solidário”, “Samba da Classe Trabalhadora” and “Drums of Resistance”, understood as elaborations of new fronts of action, socialization and political communication between the Movement and their base of supporters in the city. | pt_BR |