https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55204
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARNEIRO, Arnaldo Manoel Pereira | - |
dc.contributor.author | PATRIOTA, André Luiz Santos | - |
dc.date.issued | 2023-09-01 | - |
dc.identifier.citation | PATRIOTA, André Luiz Santos. Método de equivalente alcalino como estratégia de viabilização do uso de resíduos de vidro como material cimentício complementar. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A fabricação de cimento Portland (CP) está entre as atividades industriais que mais emitem gases nocivos à atmosfera. Sua substituição por materiais cimentícios suplementares alternativos (SCM) é uma questão de pesquisa oportuna para enfrentar as restrições relacionadas às mudanças climáticas. A literatura é consensual sobre a possibilidade de utilizar pó de vidro sodocálcico de embalagens (PV) como SCM. Porém os trabalhos com este viés, quer sejam adições unitárias ou binárias, não consideram o potencial deletério de excesso de álcalis presentes no PV. Além disso pouco se considera sobre as operações de moagem e contribuições mais detalhadas sobre a influência do tamanho da partícula de vidro. Este estudo propõe um método de formulação para substituições unitárias e binárias contendo PV, sílica ativa (SA), metacaulim (MC) que leve em consideração a quantidade máxima de álcalis nas misturas. Nesse contexto, as adições unitárias e binárias foram analisadas isoladamente e empregadas na produção de pastas que foram caracterizadas no estado anidro, fresco e endurecido. Para esse estudo foram preparadas aproximadamente 2 kg de PV nas faixas granulométricas (45x75, 25x45, < 45 e < 25 μm) em moinho de bolas de porcelanas. Por meio de difração de raios-X e espetroscopia de infravermelho, os mesmos produtos de hidratação encontrados na amostra de referência foram observados nas pastas com substituições unitárias e binárias. A quantidade de portlandita (Ca(OH)2) foi avaliada por meio de análise termogravimétrica. O consumo de portlandita após 7 e 56 dias foi afetado tanto pelo tamanho da partícula do PV quanto pela natureza da substituição. As pastas produzidas com PV < 45 μm e < 25 μm apresentaram mesmo nível de resistência à compressão do que as pastas de referência e as preparadas com SA e MC. Foi observado que a resistência à compressão depende simultaneamente do índice de vazios e do consumo de portlandita. A microscopia eletrônica de varredura em conjunto com a espectroscopia de dispersão de energia foi útil para mostrar o efeito do tamanho da partícula na reatividade pozolânica do PV. Foi possível concluir que a formulação das adições binárias foi um método satisfatório para dosagens em que é necessário o controle de álcalis. Foi verificado que pequenas concentrações de PV suficientes para contribuir nas adições binárias. Este estudo fornece novos direcionamentos para impulsionar o uso de resíduos ultrafinos de vidro como SCM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | MEC | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Pó de vidro | pt_BR |
dc.subject | Equivalente alcalino | pt_BR |
dc.subject | Misturas binárias | pt_BR |
dc.subject | Índices físicos | pt_BR |
dc.subject | Resistência à compressão | pt_BR |
dc.subject | Consumo de portlandita | pt_BR |
dc.subject | Análise microestrutural | pt_BR |
dc.title | Método de equivalente alcalino como estratégia de viabilização do uso de resíduos de vidro como material cimentício complementar | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GUZZO, Pedro Luiz | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The manufacture of Portland cement (PC) is among the industrial activities that emit the most harmful gases into the atmosphere. Replacing it with alternative supplementary cementitious materials (SCM) is a timely research issue to address climate change constraints. There is a consensus in the literature on the possibility of using soda lime glass powder (PV) as an SCM. However, studies with this bias, whether unitary or binary additions, do not consider the deleterious potential of excess alkalis present in the PV. In addition, little consideration is given to grinding operations and more detailed contributions on the influence of glass particle size. This study proposes a formulation method for unit and binary substitutions containing PV, silica fume (SF) and metakaolin (MC) that considers the maximum amount of alkali in the mixtures. In this context, the unitary and binary additions were analyzed in isolation and used in the production of pastes which were characterized in the anhydrous, fresh, and hardened state. For this study, approximately 2 kg of PV was prepared in the particle size ranges (45x75, 25x45, < 45 and < 25 μm) in a porcelain ball mill. By means of X-ray diffraction and infrared spectroscopy, the same hydration products found in the reference sample were observed in the pastes with unit and binary substitutions. The quantity of portlandite (Ca(OH)2) was assessed using thermogravimetric analysis. Portlandite consumption after 7 and 56 days was affected by both the particle size of the PV and the nature of the substitution. Pastes produced with PV < 45 μm and < 25 μm showed the same level of compressive strength as the reference pastes and those prepared with SA and MC. It was also observed that compressive strength depends simultaneously on the void ratio and portlandite consumption. Scanning electron microscopy in conjunction with energy dispersive spectroscopy was useful in showing the effect of particle size on the pozzolanic reactivity of PV. It was possible to conclude that the formulation of binary additions was a satisfactory method for dosages where alkali control is required. It was found that small concentrations of PV were sufficient to contribute to the binary additions. This study provides new directions to boost the use of ultrafine glass waste as SCM. | pt_BR |