https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55205
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Érika Pinto | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Maria Natali Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2021-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Natali Gomes dos. Produção de geopolímeros porosos para isolamento térmico. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de geopolímeros porosos é uma tecnologia promissora para diversas aplicações, uma vez que apresenta estrutura inorgânica que resiste à queima, baixa densidade e baixa condutividade térmica. Contudo, a influência da relação SiO2/Al2O3 no aspecto das espumas geopoliméricas ainda não foi estudada com o percentual de agente espumante na produção de geopolímeros porosos, uma vez que comumente é utilizado um surfactante comercial para melhor distribuição dos poros. Nesta pesquisa, geopolímeros porosos foram produzidos utilizando metacaulim, NaOH e H2O2 como agente espumante, e submetidos a ensaios mecânicos, infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Tomografia 3D, a fim de avaliar a influência da razão molar SiO2/Al2O3 e do percentual de H2O2 em suas propriedades. Os resultados mostram que a razão molar influencia diretamente as propriedades físicas do geopolímero poroso, assim como o aspecto e distribuição de seus poros. Os geopolímeros produzidos com razão SiO2/Al2O3 = 2,5 obtiveram os melhores resultados quanto a densidade, absorção de água e porosidade, aliado ao percentual de H2O2 de 6%. Este geopolímero, com densidade de 449,83 kg/m3, quando colocado em contato com uma placa metálica a 120°C por 27 minutos apresentou 33°C na superfície de medição, sugerindo uso promissor como material para isolamento térmico. Os resultados obtidos sugerem que o uso de metassilicato como fonte complementar de sílica tenha contribuído para o mecanismo estabilizador dos poros, dispensando a utilização de aditivos usados em trabalhos descritos na literatura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Compostos poliméricos | pt_BR |
| dc.subject | Agentes oxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Porosidade | pt_BR |
| dc.subject | Análise estrutural (Engenharia) | pt_BR |
| dc.subject | Isolamento térmico | pt_BR |
| dc.subject | Resistência de materiais | pt_BR |
| dc.title | Produção de geopolímeros porosos para isolamento térmico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of porous geopolymers is a promising technology for several applications, since it has an inorganic structure that resists burning, low density and low thermal conductivity. However, the influence of the SiO2/Al2O3 ratio on the appearance of geopolymer foams has not yet been studied with the percentage of foaming agent in the production of porous geopolymers, since a commercial surfactant is commonly used for better pore distribution. In this research, porous geopolymers were produced using metakaolin, NaOH and H2O2 as foaming agent, and subjected to mechanical tests, Fourier Transform infrared (FTIR) and 3D Tomography, in order to evaluate the influence of the SiO2/Al2O3 molar ratio and the percentage of H2O2 in its properties. The results show that the molar ratio directly influences the physical properties of the porous geopolymer, as well as the appearance and distribution of its pores. The geopolymers produced with SiO2/Al2O3 ratio = 2.5 obtained the best results in terms of density, water absorption and porosity, together with a 6% H2O2 percentage. This geopolymer, with a density of 449.83 kg/m3, when placed in contact with a metal plate at 120°C for 27 minutes presented 33°C on the measurement surface, suggesting a promising use as a material for thermal insulation. The results obtained suggest that the use of metasilicate as a complementary source of silica has contributed to the pore stabilizer mechanism, dispensing with the use of additives used in studies described in the literature. | pt_BR |