Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PORTO, Ana Lúcia Figueiredo-
dc.contributor.author: SOUZA, Ariadne Tennyle Vieira de-
dc.date.issued: 2022-08-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ariadne Tennyle Vieira de. Obtenção de peptídeos inibidores de enzima conservora de angiotensina provenientes de microalgas cultivadas em meio suplementado com milhocina. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A demanda mundial por fontes de proteína é crescente devido ao seu uso nutricional, além da sua ampla aplicação biotecnológica, médica e farmacêutica. Entre as aplicações das proteínas está a produção de peptídeos bioativos com atividades anti- inflamatória, antioxidante, anticancerígena e atuando na inibição da enzima conversora de angiotensina, uma das principais enzimas envolvidas no aumento da pressão arterial, auxiliando no controle da hipertensão arterial, uma das principais causas mortes no mundo. No entanto, a utilização de fontes de proteínas exclusivamente de origem animal já não é mais uma opção viável, tendo em vista os custos empregados, os novos hábitos alimentares e comportamentais da população, além dos altos índices de alérgicos e intolerantes a subprodutos de origem animal. Sendo assim, a busca por fontes de proteínas de origem não animal vem crescendo. As possibilidades mais próximas são plantas, fungos e microalgas. As microalgas possuem metabolismo simples, utilizando luz solar, CO2 e água e fornecendo nutrientes, principalmente proteínas valiosas para aplicação industrial e energética. As espécies dos gêneros Chlorella e Tetradesmus produzem altos índices de proteína por massa seca e por isso são fontes potenciais de proteínas e peptídeos. A maior dificuldade para obter peptídeos a partir de microalgas se dá na remoção dos compostos através da sua parede celular, sendo necessário estudar e conhecer a fisiologia da célula bem como técnicas de extração e remoção de peptídeos para sua possível aplicação. O objetivo deste trabalho é revisar e avaliar os métodos de extração de proteínas e peptídeos iECA em microalgas verdes. Foi realizado uma revisão sistemática usando os descritores “extraction”; “protein”; “peptide” e “microalgae” nas bases de dados Scielo, PubMed e ScienceDirect buscando artigos originais dos últimos 5 anos (2018-2023). A busca encontrou 2707 artigos que foram submetidos aos critérios de exclusão e elegibilidade, resultando em 25 artigos avaliados sob risco de viés e extração das informações estudades. As microalgas mais usadas foram do gênero Chlorella, Scenedesmus e Nannochloropsis. As técnicas mais utilizadas foram hidrólise química, enzimática e moagem de esferas, alcançando rendimentos de extração até 63,8%. O rendimento pode ser otimizado quando mais de um método de extração é utilizado, chegando até 80% de extração, contudo, é necessário verificar se as proteínas extraídas possuem atividade biológica para qual foram extraídas. Sendo assim, três espécies de microalgas: Chlorella vulgaris, Tetradesmus obliquus e Dunaliela tertiolecta, foram submetidas a três diferentes métodos de extração: ultrassonicação, digestão enzimática e hidrólise química, quantificação de proteína e atividade iECA. A metodologia de ultrassonicação alcançou rendimento de 19% em Dunaliella tertiolecta. Os hidrolisados peptídicos apresentaram elevada atividade iECA. O maior percentual de inibição da ECA foi de 95%, superior ao controle utilizando Captopril, pelas metodologias de extração por ultrassonicação e hidrólise química com as espécies C. vulgaris e D. tertiolecta. As técnicas utilizadas permitiram obter potenciais peptídeos iECA que necessitam de estudos e testes in vivo para potencial aplicação terapêutica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Microalgas
dc.subject: Milhocina
dc.subject: Extração
dc.subject: Proteínas
dc.subject: Peptídeos
dc.subjecti: ECApt_BR
dc.title: Obtenção de peptídeos inibidores de enzima conservora de angiotensina provenientes de microalgas cultivadas em meio suplementado com milhocina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Raquel Pedrosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The global demand for protein sources is growing due to their nutritional use, in addition to their wide biotechnological, medical and pharmaceutical applications. Among the applications of proteins is the production of bioactive peptides with anti- inflammatory, antioxidant, anticancer activities and acting to inhibit the angiotensin- converting enzyme, one of the main enzymes involved in increasing blood pressure, helping to control arterial hypertension, one of the leading causes of death in the world. However, the use of protein sources exclusively of animal origin is no longer a viable option, given the costs involved, the new eating and behavioral habits of the population, in addition to the high rates of people allergic and intolerant to by-products of animal origin. Therefore, the search for protein sources of non-animal origin is growing. The closest possibilities are plants, fungi and microalgae. Microalgae have a simple metabolism, using sunlight, CO2 and water and providing nutrients, mainly valuable proteins for industrial and energy applications. Species of the genera Chlorella and Tetradesmus produce high levels of protein per dry mass and are therefore potential sources of proteins and peptides. The greatest difficulty in obtaining peptides from microalgae occurs in removing the compounds through their cell wall, making it necessary to study and understand the physiology of the cell as well as techniques for extracting and removing peptides for their possible application. The objective of this work is to review and evaluate methods for extracting iECA proteins and peptides from green microalgae. A systematic review was carried out using the descriptors “extraction”; “protein”; “peptide” and “microalgae” in the Scielo, PubMed and ScienceDirect databases searching for original articles from the last 5 years (2018- 2023). The search found 2707 articles that were subjected to the exclusion and eligibility criteria, resulting in 25 articles assessed at risk of bias and extraction of studied information. The most used microalgae were from the genus Chlorella, Scenedesmus and Nannochloropsis. The most used techniques were chemical and enzymatic hydrolysis and ball milling, achieving extraction yields of up to 63.8%. The yield can be optimized when more than one extraction method is used, reaching up to 80% extraction, however, it is necessary to check whether the extracted proteins have the biological activity for which they were extracted. Therefore, three species of microalgae: Chlorella vulgaris, Tetradesmus obliquus and Dunaliela tertiolecta, were subjected to three different extraction methods: ultrasonication, enzymatic digestion and chemical hydrolysis, protein quantification and ACEI activity. The ultrasonication methodology achieved a yield of 19% in Dunaliella tertiolecta. Peptide hydrolysates showed high iACE activity. The highest percentage of ACE inhibition was 95%, higher than the control using Captopril, using the ultrasonication and chemical hydrolysis extraction methodologies with the species C. vulgaris and D. tertiolecta. The techniques used allowed us to obtain potential iACE peptides that require in vivo studies and tests for potential therapeutic application.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ariadne Tennyle Vieira de Souza.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-02-20
1.19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons