Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Raquel Costa-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Isabel Marianne dos Santos Barbosa-
dc.date.issued: 2022-11-09-
dc.date.submitted: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Isabel Marianne dos Santos Barbosa. Percepção do cuidador sobre o comportamento de crianças com transtorno do espectro autista no desempenho do brincar no período do isolamento social da pandemia do COVID-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: A pandemia do COVID-19 gerou uma série de mudanças na vida das famílias e da sociedade de forma geral, trazendo a necessidade de remodelar as ocupações. A pandemia também foi cenário de instabilidade econômica, em que o percentual de desemprego aumentou no Brasil e no mundo. Nesse contexto de instabilidade econômica e de grandes mudanças na rotina, um dos grupos mais afetados foi o das crianças, principalmente o grupo que possui algum Transtorno do neurodesenvolvimento, pois precisaram limitar a brincadeira, que é uma atividade muito importante para o desenvolvimento. Objetivo: Conhecer a percepção da família sobre o comportamento de crianças atípicas durante o brincar no período do isolamento social da pandemia do COVID-19. Método: A coleta dos dados aconteceu durante o mês de agosto de 2022 com os cuidadores das crianças atendidas pelo serviço de Terapia Ocupacional de uma clínica da rede particular de saúde da Região Metropolitana do Recife. Os questionários foram respondidos por 10 cuidadores. Resultados e Discussão: Foi identificado o perfil socioeconômico elevado em 60% dos participantes deste estudo; essa característica diminui os riscos de desemprego, vulnerabilidade econômica e emocional. Também foi percebido que esse grupo foi mais vulnerável aos impactos emocionais, tendo 70% das crianças demonstrado mais agitação. O comportamento durante o brincar também foi impactado pela pandemia, pois, os dados mostram uma busca maior por isolamento no brincar e uso excessivo de telas em detrimento de outros recursos lúdicos. Conclusão: Os impactos causados pelo isolamento social proporcionaram, principalmente, o aumento de sintomas pré-existentes. A favorável condição socioeconômica também contribuiu para o melhor enfrentamento da pandemia, assim como proporcionou mais subsídios às mães que não trabalham e que exercem a função de cuidadora principal, de permanecer sem atividade laboral formal.
dc.language.isopor
dc.subject: Isolamento Social
dc.subject: Desenvolvimento Infantil
dc.subject: Criança
dc.subject: Comportamento Infantil
dc.subject: Nível Socioeconômico
dc.title: Percepção do cuidador sobre o comportamento de crianças com transtorno do espectro autista no desempenho do brincar no período do isolamento social da pandemia do COVID-19
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: The COVID-19 pandemic generated a series of changes in the lives of families and society in general, bringing the need to remodel occupations. The pandemic was also a scenario of economic instability, in which the percentage of unemployment increased in Brazil and in the world. In this context of economic instability and major changes in routine, one of the most affected groups was children, especially the group with a neurodevelopmental disorder, as they had to limit playing, which is a very important activity for development. Objective: To know the family's perception of the behavior of atypical children while playing during the period of social isolation caused by the COVID-19 pandemic. Method: Data collection took place during the month of August 2022 with caregivers of children assisted by the Occupational Therapy service of a private health clinic in the Metropolitan Region of Recife. The questionnaires were answered by 10 caregivers. Results and Discussion: The high socioeconomic profile was identified in 60% of the participants in this study; this characteristic reduces the risks of unemployment, economic and emotional vulnerability. It was also noticed that this group was more vulnerable to emotional impacts, with 70% of the children showing more agitation. Behavior during play was also impacted by the pandemic, as the data show a greater search for isolation in play and excessive use of screens to the detriment of other recreational resources. Conclusion: The impacts caused by social isolation mainly provided an increase in pre-existing symptoms. The favorable socioeconomic condition also contributed to better coping with the pandemic, as well as providing more subsidies to mothers who do not work and who exercise the role of primary caregiver, to remain without formal work activity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Terapia Ocupacional
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8461-1241
Aparece en las colecciones: (TCC) - Terapia Ocupacional
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Isabel Cavalcanti.docx.pdfTCC Isabel Marianne dos S B Cavalcanti535,11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons