Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Leonio José Alves da-
dc.contributor.author: LIMA, Karoline Ramos do Monte de-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.date.submitted: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Karoline Ramos do Monte de. Racismo e direito à cidade: um estudo sobre o negro no Recife. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O trabalho pretende entender como o racismo estrutural atinge a população negra recifense no gozo das funções sociais da cidade. A partir de pesquisa bibliográfica, busca-se compreender como as desigualdades raciais são estimuladas desde o período colonial no Recife e como isto impacta os munícipes negros que se afastam de uma experiência plural e democrática de cidade na atualidade. A partir da interpretação dos dados por viés da teoria crítica da raça, conclui-se que as disparidades sociais de acesso às políticas de bem-estar na cidade do Recife não são marcadas apenas por fatores econômicos, mas raciais. A população negra é mais carente no acesso à direitos que os demais grupos raciais, o que foge dos valores igualitários fundantes do ordenamento jurídico brasileiro, desviando de um dos principais escopos da Constituição Cidadã de 1988. Logo, esta pesquisa sugere como alternativa à gestão municipal as diretrizes fornecidas pelo Direito Antidiscriminatório, a fim de suprimir as violações de direitos e conectar a população negra à vivência da experiência plena em moradia, lazer, saúde, educação, mobilidade e segurança na capital Pernambucana sem quaisquer discriminações.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito à cidade
dc.subject: Direito antidiscriminatório
dc.subject: Recife
dc.title: Racismo e direito à cidade: um estudo sobre o negro no Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research intends to understand how structural racism affects the black population of Recife in the enjoyment of the city's social functions. Based on bibliographic research, it seeks to understand how racial inequalities have been stimulated since the colonial period in Recife and how this impacts black citizens who moved away from a plural and democratic experience of the city topicality. From the interpretation of the Data, through the critical theory of race, it is concluded that the social disparities in access to welfare policies in the city of Recife are not only marked by economic factors, but also by racial ones. The black population are lacking in access to civil rights than any other racial groups, which escapes the egalitarian values founding the Brazilian Legal System, deviating from one of the main scopes of the Citizen’s Constitution of 1988. Therefore, this research suggests as an alternative to the municipal management the guidelines provided by the Anti-Discrimination Law, in order to suppress rights violations and connect the black population to the full experience of housing, leisure, health, education, mobility and safety in the capital of Pernambuco, without any discrimination.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife