https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55210
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, Nelson Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | ROLIM, Isabella Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | ROLIM, Isabella Santos. Análise da viabilidade técnico-econômica de captura de dióxido de carbono por absorção química. 2023. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A intensificação da industrialização e o aumento do uso dos combustíveis fósseis foram responsáveis pelo crescimento nas emissões de gases do efeito estufa à atmosfera. Dentre os gases do efeito estufa, o principal poluidor corresponde ao dióxido de carbono gerado pela oxidação dos hidrocarbonetos. Sabe-se que o excesso de dióxido de carbono resulta em diversos malefícios à natureza, a exemplo da elevação da temperatura terrestre. Além disso, tem-se que elevadas quantidades de dióxido de carbono reduzem o poder energético do gás natural e prejudicam a integridade das tubulações. Nesse contexto, vem-se buscando soluções para reduzir as emissões do dióxido de carbono na atmosfera, como a aplicação das tecnologias de captura e armazenamento de carbono. As principais técnicas são a absorção química, a absorção física, a adsorção, a permeação por membranas e o processo criogênico. Dentre as metodologias disponíveis, a absorção química de dióxido de carbono com alcanolaminas corresponde a principal e mais consolidada. Visando avaliar as vantagens desta técnica, realizou-se, com o auxílio do software Aspen Plus, simulações do processo de absorção reativa do dióxido de carbono no gás natural com a utilização da monoetanolamina como absorvente. Observou-se uma alta capacidade de absorção do absorvente com a conversão de 95% do poluente em carbamato. Contudo, durante a etapa de dessorção, notou-se um baixo percentual de recuperação de dióxido de carbono, sendo necessária a instalação de duas colunas para obtenção de todo o poluente do sistema, resultando numa elevação do custo da operação. Além disso, realizou-se a remoção do metano dissolvido na solução aminada após a coluna de dessorção, sendo obtida uma recuperação próxima de 90%. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Absorção química | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Monoetanolamina | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.title | Análise da viabilidade técnico-econômica de captura de dióxido de carbono por absorção química | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Dayane Caroline Tenório e | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The intensification of industrialization and the increased use of fossil fuels were responsible for an increase in greenhouse gas emissions on the atmosphere. Among the greenhouse gases, the main polluter is carbon dioxide generated by the oxidation of hydrocarbons. It’s known that the excess of carbon dioxide results in several harms to nature, such as the increase in Earth's temperature. Moreover, it’s noted that high concentrations of carbon dioxide reduce the energetic power of natural gas and threat the integrity of the pipelines. In this context, it has been searched solutions to reduce carbon dioxide emissions into the atmosphere, such as the application of carbon capture and storage technologies. The main techniques are chemical absorption, physical absorption, adsorption, membrane permeation and the cryogenic process. Among the available methodologies, the chemical absorption of carbon dioxide with alkanolamines is the main and most consolidated method. Aiming to evaluate the advantages of this technique and using the Aspen Plus software, simulations of the reactive absorption process of carbon dioxide in natural gas were carried out using monoethanolamine as an absorbent. It was observed a high absorption capacity of the absorbent with a 95% conversion of the pollutant into carbamate. However, during the desorption stage, a low percentage of carbon dioxide recovery was noted, requiring the placement of two columns to remove all the pollutants from the system, resulting in an increase in the cost of operation. Furthermore, the methane dissolved in the amine solution was removed after passing through the desorption column, obtaining a recovery close to 90%. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Isabella Santos Rolim.pdf | 738.2 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons