Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DURAND-PETITEVILLE, Adrien-
dc.contributor.author: MELO, Emerson Guilherme Lourenço de-
dc.date.issued: 2023-12-22-
dc.date.submitted: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: MELO, Emerson Guilherme Lourenço de. Desenvolvimento de uma plataforma educacional de robótica móvel. 2024. 136 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica , Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife ,2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho propôs o desenvolvimento de uma plataforma educacional de robótica móvel, denominada Obelix, com o intuito de proporcionar uma alternativa acessível e eficaz para o ensino de robótica. A motivação para este projeto surge da constatação de que, mesmo diante do avanço tecnológico, a barreira de custo ainda impede o pleno acesso a plataformas educacionais de qualidade. Com base nesse cenário, os objetivos foram delineados para criar uma plataforma modular, robusta e de fácil montagem, utilizando uma abordagem de baixo custo. O trabalho teve início com o desenvolvimento de um modelo 3D da plataforma no software educacional, servindo como estrutura base para o robô. A implementação dos drivers em Python, utilizando o framework ROS, possibilitou o acesso aos hardwares da plataforma. Um software adicional em Python, também utilizando o ROS, foi desenvolvido para enfrentar um desafio de movimentação autônoma, tornando a plataforma uma ferramenta prática e desafiadora para aprendizado e experimentação. Como resultado foram construídos quatro modelos da plataforma, os quais foram incorporados à disciplina de programação robótica na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A versão final da plataforma atendeu aos requisitos iniciais do projeto, destacando-se por sua modularidade, robustez, facilidade de montagem e acesso aos componentes. Modelos 3D e códigos desenvolvidos foram disponibilizados no GitHub para replicação e aprimoramento do projeto.
dc.language.isopor
dc.subject: ROSpt_BR
dc.subject: Robótica
dc.subject: Robôs móveis
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject: CADpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de uma plataforma educacional de robótica móvel
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work proposed the development of an educational mobile robotics platform, named Obelix, aiming to provide an affordable and effective alternative for robotics education. The motivation for this project arises from the realization that, even in the face of technological advancements, cost barriers still hinder full access to quality educational platforms. Based on this scenario, objectives were outlined to create a modular, robust, and easily assembled platform, using a low-cost approach. The work began with the development of a 3D model of the platform in educational software, serving as the base structure for the robot. The implementation of drivers in Python, using the ROS framework, enabled access to the platform's hardware. Additional software in Python, also utilizing ROS, was developed to address a challenge of autonomous movement, making the platform a practical and challenging tool for learning and experimentation. As a result, four models of the platform were built and incorporated into the robotics programming course at the Federal University of Pernambuco (UFPE). The final version of the platform met the initial project requirements, standing out for its modularity, robustness, easy assembly, and access to components. 3D models and developed codes were made available on GitHub for replication and improvement of the project.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife