Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Roberta B. C.-
dc.contributor.author: COSTA, Luciano Rodrigues da-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: COSTA, Luciano Rodrigues da. A batalha contra o “mal”: atividade missionária e a transformação do missionário – um processo de “conversão simétrica”. 2023. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: CAMPOS, Roberta B. C., também é conhecida em citações bibliográficas por: CAMPOS, Roberta Bivar Carneiro.
dc.description.abstract: O presente trabalho está situado no campo da Antropologia do Cristianismo e objetiva compreender como a subjetividade dos missionários é ressignificada a partir da ideia de guerra contra o “mal”. O grupo de pesquisa são os missionários brasileiros da Igreja Batista em Guiné-Bissau. Para isso, o trabalho visa entender a atividade missionária partindo da ideia de uma guerra contra o “mal” no encontro cultural africano. Nesse sentido, outros objetivos são estabelecidos: identificar os trabalhos e ações desenvolvidas pelos missionários, verificar estratégias, arranjos e negociações usadas pelos missionários no contexto local. A experiência do autor no pré-campo e a etnografia online serviram de metodologia no desenvolvimento do trabalho, que contou com entrevistas, conversas informais e questionário. O trabalho parte da ideia de que a atividade missionária é uma batalha contra o “mal”. O “mal”, como categoria êmica, agrega elementos da teologia cristã e das religiões de matriz africana, considerando a África o berço do mal, onde há a necessidade de conversão a Deus. Os missionários são apresentados como as pessoas que levam Deus aos lugares que chegam, lutando contra o “mal”. Porém, o processo de conversão dos nativos, durante a atividade missionária, molda e ressignifica a subjetividade do missionário. Assim, descrevo esse processo como “conversão simétrica”.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Cristianismo
dc.subject: Missionários
dc.subject: África
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Conversão
dc.title: A batalha contra o “mal” : atividade missionária e a transformação do missionário – um processo de “conversão simétrica”
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: The present work is situated in the field of Anthropology of Christianity and aims to understand how the subjectivity of missionaries is resignified from the idea of war against "evil". The research group is the Brazilian missionaries of the Baptist Church in Guinea- Bissau. For this, the work aims to understand the missionary activity from the idea of a war against "evil" in the African cultural encounter. In this sense, other objectives are established: to identify the works and actions developed by the missionaries, to verify strategies, arrangements and negotiations used by the missionaries in the local context. The author's experience in the pre-field and online ethnography served as methodology in the development of the work, which relied on interviews, informal conversations and questionnaire. The work starts from the idea that missionary activity is a battle against "evil". The "evil", as an emic category, aggregates elements from Christian theology and from religions of African matrix, considering Africa as the cradle of evil, where there is the need for conversion to God. The missionaries are presented as the people who take God to the places they arrive, fighting against "evil". However, the process of conversion of the natives, during the missionary activity, shapes and re-signifies the missionary's subjectivity. Thus, I describe this process as "symmetrical conversion".
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luciano Rodrigues da Costa.pdf763.59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons