https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55227
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUSMÃO, Luís Fernando Pascholati | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Carolina Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carolina Ribeiro. Ascomicetos lignícolas aquáticos na deixa de maré em praias fluviais na ilha do Mosqueiro, Belém, PA, Brasil. 2023. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os estuários são considerados ambientes promissores para a presença de fungos marinhos e de água doce devido a sua condição ambiental dinâmica. Os estudos de ascomicetos aquáticos no Brasil são mais direcionados aos ambientes de água doce, sendo limitados em áreas estuarinas. De tal modo este estudo teve o objetivo de ampliar o conhecimento taxonômico sobre os ascomicetos aquáticos em substratos lignícolas encontrados na deixa de maré (zona intermaré) na região de estuário na ilha do Mosqueiro, Estado do Pará, com a descrição de novas espécies e novos registros. Para realização das coletas no período entre março de 2018 a agosto de 2021 foram escolhidas seis praias fluviais da Ilha: Farol, Murubira, São Francisco, Marahú, Paraíso e Baia do Sol. Os galhos em estágio de decomposição avançados foram coletados na zona intermaré, processadas de acordo com Castañeda-Ruiz et al., (2016) e examinadas regularmente por 6-12 meses. Durante o estudo foram encontrados 19 táxons, destes um representa uma nova espécie de Jahnula e outra de Aquastroma, novos relatos de Boerlagiomyces websteri, Corollospora pseudopulchella, Falciformispora lignatilis e Savoryella lignicola para a América do Sul e Annulusmagnus triseptatus para o Brasil também foram publicadas. Os dados apresentados por este estudo contribuíram para ampliar o conhecimento sobre ascomicetos aquáticos de regiões amazônicas estuarinas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade fúngica | pt_BR |
| dc.subject | Estuários | pt_BR |
| dc.subject | Galhos | pt_BR |
| dc.subject | Novos táxons | pt_BR |
| dc.title | Ascomicetos lignícolas aquáticos na deixa de maré em praias fluviais na ilha do Mosqueiro, Belém, PA, Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Estuaries are considered promising environments for the presence of marine and freshwater fungi due to their dynamic environmental conditions. Studies of aquatic ascomycetes in Brazil are more focused on freshwater environments and are limited to estuarine areas. The aim of this study was to expand taxonomic knowledge of aquatic ascomycetes on lignicolous substrates found in the tidal flats (intertidal zone) in the estuary region of Mosqueiro Island, Pará State, with the description of new species and new records. Six river beaches on the island were chosen to be collected from March 2018 to August 2021: Farol, Murubira, São Francisco, Marahú, Paraíso and Baia do Sol. Branches in advanced stages of decomposition were collected in the intertidal zone, processed according to Castañeda-Ruiz et al., (2016) and examined regularly for 6-12 months. During the study, 19 taxa were found, of which one represents a new species of Jahnula and another of Aquastroma, new reports of Boerlagiomyces websteri, Corollospora pseudopulchella, Falciformispora lignatilis and Savoryella lignicola for South America and Annulusmagnus triseptatus for Brazil were also published. The data presented in this study contributed to expanding knowledge about aquatic ascomycetes from Amazonian estuarine regions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Carolina Ribeiro Silva.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons