https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55231
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Tiago Felipe de Abreu | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Jefferson Segundo de | - |
| dc.date.issued | 2023-11-20 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jefferson Segundo de. Análise e seleção de parâmetros para manufatura aditiva por deposição a arco do aço AISI 316LSI utilizando a técnica de curto circuito controlado. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Manufatura Aditiva por Deposição ao Arco (MADA) é um processo de fabricação baseado na criação de um componente camada a camada que se utiliza de uma técnica de deposição de metal por arco elétrico, sendo uma alternativa promissora e ainda pouco estudada para produção de componentes em aço inoxidável. Dentre as ligas de aço inoxidável austenítico, a liga AISI 316L-Si está entre as de maior interesse nos setores de transporte, saúde e na industrial de petróleo e gás, por conta de suas boas características mecânicas, biocompatibilidade e da alta resistência à corrosão. Este trabalho tem como objetivo, avaliar a influência de parâmetros de processo sobre a transferência metálica, microestrutura e propriedades mecânicas de depósitos isolados e de pré-formas metálicas de aço inoxidável austenítico 316LSi obtidas por MADA. Para esse fim, onze cordões de solda foram obtidos com diferentes parâmetros, conforme determinado por Planejamento Experimental (DOE) do tipo 23 + 3 pontos centrais, e sete pré-formas, conforme DOE do tipo 22 + 3. Dentre os parâmetros testados, a combinação de velocidade de deposição de 300 mm·min-1 com a velocidade de alimentação de arame de 4 m·min-1 e vazão de gás de proteção de 16 L·min-1, forneceram melhor regularidade de transferência, com ausência de defeitos e uma pré-forma com propriedades mecânicas superiores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Manufatura aditiva por deposição a arco | pt_BR |
| dc.subject | AISI 316LSI | pt_BR |
| dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento experimental | pt_BR |
| dc.title | Análise e seleção de parâmetros para manufatura aditiva por deposição a arco do aço AISI 316LSI utilizando a técnica de curto circuito controlado | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTAVA, Renato Alexandre Costa de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Wire Arc Additive Manufacturing (WAAM) is a manufacturing process based on the creation of a layer-by-layer component that uses an electric arc metal deposition technique, being a promising and still little studied alternative for producing components in stainless steel. Among the autenitic stainless steel alloys, the AISI 316L-Si alloy is among those with the greatest interest in the transport, health and oil and gas industrial sectors, due to its good mechanical characteristics, biocompatibility and high resistance to corrosion. This work aims to evaluate the influence of process parameters on metallic transfer, microstructure and mechanical in strands and metallic preforms of austenitic stainless steel 316L-Si obtained by WAAM. For this purpose, eleven weld beads were obtained with different parameters, as determined by design of experiment (DOE) of the type 23 + 3 central points, and seven preforms, according to DOE of type 22 + 3 central points. Among the parameters tested, the combination of a deposition speed of 300 mm·min-1 with a wire feed speed of 4 m·min-1 and a shielding gas flow of 16 L·min-1 provided better transfer reliability, and a preform with no defects and better mechanical properties. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Jefferson Segundo de Lima.pdf | 6.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons