https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55232
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Kleber Clementino da | - |
| dc.contributor.author | CARDOSO, Arthur Feller Rigaud | - |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Arthur Feller Rigaud. O doce do açúcar e o perfume das especiarias: discursos políticos sobre os Estados do Brasil e da Índia na Monarquia Hispânica. 2024. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A partir de finais do século XVI, centralmente no período em que Portugal se insere como parte da Monarquia Hispânica (1580 – 1640), a presença portuguesa na Ásia passa a enfrentar dificuldades estruturais e conjunturais, impactando a produção escrita da época com um certo tom de pessimismo e desengano. Ao mesmo tempo, a conquista e colonização do Brasil começa a ser desenvolvida de forma mais ampla, multiplicando também a produção de obras e textos que versavam sobre a região. Ao passo que a historiografia comumente entende esse processo enquanto uma “viragem estrutural” ou “transição de olhares” do Índico ao Atlântico, centrada mais em aspectos econômicos, uma leitura mais ampla da produção literária do período nos permitiu perceber outras facetas das relações políticas da época. Portanto, analisamos o discurso político português, buscando caracterizar a relação entre a produção de projetos políticos para o Brasil com as propostas de reforma para o Estado da Índia. Ao longo da pesquisa, partimos de uma análise das obras concebendo o discurso como ação política, enfatizando aspectos do contexto sócio-político relativos ao Império Português, mas centralmente o contexto intelectual e a linguagem política em que esses discursos foram desenvolvidos, a partir de obras e textos de gêneros diversos, impressos ou manuscritos. Foi possível perceber, ao longo de todo o Período Espanhol, diferentes usos das noções de “decadência”, “comércio”, “conquista” e “razão de Estado”, tanto na “descrição” quanto na “prescrição” de propostas e projetos imperiais. Da mesma forma, destacamos que a crescente valorização do Estado do Brasil acompanha as mudanças na conjuntura e na “gramática” política, mas também que o Estado da Índia permanece nos horizontes e interesses dos autores portugueses, até finais do reinado da Monarquia Hispânica. Portanto, os interesses e preocupações pelo Brasil, durante a União Ibérica, surgiam e eram concebidos em relação à Índia, e não em oposição a ela, de forma que os discursos da época apresentam múltiplas preocupações e aspectos que não se esgotam no econômico e mercantil, mas são ancoradas fortemente na filosofia moral e na “razão de Estado”. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Discurso político | pt_BR |
| dc.subject | América - Descobertas e explorações portuguesas | pt_BR |
| dc.subject | Índia | pt_BR |
| dc.subject | União Ibérica | pt_BR |
| dc.subject | Império português | pt_BR |
| dc.title | O doce do açúcar e o perfume das especiarias : discursos políticos sobre os Estados do Brasil e da Índia na Monarquia Hispânica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | From the end of the 16th century, mainly in the period in which Portugal was part of the Hispanic Monarchy (1580 – 1640), the Portuguese presence in Asia began to face structural and conjunctural difficulties, impacting the written production of the time with a certain tone of pessimism and disillusionment. At the same time, the conquest and colonization of Brazil began to be developed more broadly, also multiplying the production of works and texts that dealt with the region. While historiography commonly understands this process as a “structural shift” or “transition of views” from the Indian Ocean to the Atlantic, centered more on economic aspects, a broader reading of the literary production of the period allowed us to perceive other facets of the political relations of the time. Therefore, we analyze the Portuguese political discourse, seeking to characterize the relationship between the production of political projects for Brazil and the reform proposals for the Estado da Índia. Throughout the research, we started from an analysis of the works conceiving the discourse as political action, emphasizing aspects of the socio-political context related to the Portuguese Empire, but centrally the intellectual context and the political language in which these discourses were developed, from works and texts of different genres, printed or manuscripts. It was possible to perceive, throughout the Spanish Period, different uses of the notions of “decadence”, “commerce”, “conquest” and “reason of state”, both in the “description” and “prescription” of proposals and imperial projects. Likewise, we highlight that the growing appreciation of the State of Brazil accompanies changes in the conjucture and political “grammar”, but also that the State of India remains in the horizons and interests of Portuguese authors, until the end of the reign of the Hispanic Monarchy. Therefore, the interests and concerns for Brazil, during the Iberian Union, emerged and were conceived in relation to India, and not in opposition to it, so that the discourses of the time present multiple concerns and aspects that are not limited to the economic and mercantile, but are strongly anchored in the moral philosophy and “reason of state”. | pt_BR |