Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CHRISTILLINO, Cristiano Luís-
dc.contributor.author: SILVA, Josenildo Marques da-
dc.date.issued: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Josenildo Marques da. “A raposa do Sertão”: a trajetória de Wilson Leite Braga e as práticas da elite política paraibana (1950-1970). 2023. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente tese investiga a trajetória do parlamentar Wilson Leite Braga na Paraíba, tendo como principal interesse estabelecer os fios que conectam essa trajetória ao perfil, aos comportamentos e às práticas da elite política atuante nesse estado, entre os anos 1950 e 1970. Além de situar os aspectos familiares e educacionais desse político, em consonância com a elite política, o trabalho analisa como a cultura política dessa elite era marcada por um conjunto de práticas diversas – sistema de apadrinhamento, apropriação e usos oportunistas dos partidos políticos, emancipações distritais, fraudes eleitorais – que tinham como exclusiva finalidade garantir a sua permanência no comando dos principais cargos representativos de poder no estado. A pesquisa acentua a necessidade de novas leituras historiográficas que analisem o período posterior à Era Vargas e à Ditadura Militar como momentos de continuidade de antigas práticas políticas, afirmando que tais práticas se contrapõem a algumas ideias consolidadas na historiografia, como a ênfase nos avanços democráticos, pós-Estado Novo, e no aparato repressivo da ditadura durante os sucessivos governos militares. A pesquisa aborda a questão do poder local, afirmando a importância dos municípios como núcleos de sustentação de tradicionais famílias políticas. Para tanto, somadas à bibliografia sobre o período, foram consultadas diferentes fontes, a exemplo de jornais, anais e diários da Câmara dos Deputados, dados do TRE-PB e do TSE, documentos produzidos pelo Serviço Nacional de Informações (SNI), entre outras. Desse modo, foi possível identificar, com base na trajetória política de Wilson Leite Braga, os elementos de convergência dessa elite no âmbito familiar, a exemplo do uso do campo político como um capital que vai sendo passado entre os novos herdeiros. No aspecto educacional, verificou-se, de igual modo, essa convergência, tendo Wilson Braga e outros políticos passagens por instituições que recebiam tradicionalmente a elite política desse estado. Analisaram-se, assim, os elementos que explicam a longevidade dessa elite em diferentes campos, destacando-se as formas de negociação, acomodação e adesão desse grupo durante momentos de instabilidade no cenário político brasileiro.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Paraíba - História
dc.subject: Cultura política
dc.subject: Políticos - Paraíba
dc.subject: Braga, Wilson, 1931-2020
dc.subject: Clientelismo
dc.title: “A raposa do Sertão” : a trajetória de Wilson Leite Braga e as práticas da elite política paraibana (1950-1970)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This doctoral thesis aims to investigate the parliamentarian trajectory of Wilson Leite Braga in the state of Paraíba, in order to establish the threads that connect his trajectory to its profile, behaviors and political practices of the active elite in that state, between the 1950’s and 1970’s. Furthermore, presente the family and educational aspects of this politician, in line with the political elite, this paper analyzes how the political culture of this elite was noticeable by a set of multiple practices – sponsorship system, appropriation, and opportunistic uses of political parties, district emancipations, electoral frauds that had as exclusive purpose of ensuring that they remain in command of the main positions representing power in the state. The research emphasizes the need for new historiographical readings that analyze the period after the Vargas era and the militar dictatorship as moments of continuities of ancient political practices, stating that such practices are contrary to some ideas consolidated in historiography, such as the emphasis on democratic advances, post Estado Novo, and in the repressive apparatus of the dictatorship during successive military governments. This research adresses the issue of local power. Claiming the importance of municipalities as a support nuclei of traditional political families. In this regard, added to the bibliography about that period, various sources have been consulted, such as newspapers, newspaper annals and journals of the Champer of Deputies, data from TRE-PB and TSE, documents produced by Serviço Nacional de Informações (SNI), among others. This way, it is possible to identify based on the political route of Wilson Leite Braga, the elements of convergence of this elite in the family circumstances, such as the use of the political field like capital that is passed among the new successors. When it comes to the educational aspect, it has been verified that this convergence, with Wilson Braga and other politicians have spent time in institutions that have received traditionally the political elite of that state. Elements have been analyzed showing that the elements that explain the longevity of this elite in different fields, highlighting the ways of negotiation, accomodation and adherence of this group during moments of instability in the Brazilian political scenario.