Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: WANDERLEY, Cláudio de Araújo-
dc.contributor.author: CAIRES, Vanúcia de Oliveira Santos-
dc.date.issued: 2023-12-14-
dc.identifier.citation: CAIRES, Vanúcia de Oliveira Santos. A relação dos estilos de liderança e da inteligência emocional na percepção das dimensões do controle interno: um estudo no Instituto Federal da Bahia. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo identificar a relação dos estilos de liderança e da inteligência emocional dos gestores das áreas administrativa e de ensino do IFBA na percepção das dimensões do controle interno de acordo com os componentes do modelo COSO. O estudo ocorreu no Instituto Federal da Bahia (IFBA), através da aplicação de questionário aos gestores, para buscar uma melhor compreensão sobre aspectos comportamentais que podem influenciar as percepções quanto à importância atribuída ao controle interno. O questionário foi construído com base em instrumentos já testados previamente por outros autores, sendo enviado eletronicamente por meio da plataforma Google Forms, tendo um total de 71 respondentes que compuseram a amostra final do estudo. A abordagem metodológica da pesquisa foi quantitativa com utilização de estatística descritiva e inferencial, na estratégia de levantamento survey, tendo caráter descritivo e explicativo com corte transversal. Os resultados indicam que quando os gestores adotam um estilo de liderança transformacional tendem a atribuir uma maior relevância às dimensões do controle interno. Por outro lado, não foram encontradas evidências estatísticas que demonstram a relação entre as variáveis liderança transacional e inteligência emocional com a percepção da importância do controle interno. Assim, a pesquisa contribui para a literatura aprofundando discussões sobre a temática, ao atentar para fatores comportamentais que podem impactar numa efetiva implementação do controle interno. Para a gestão da instituição estudada, os resultados da pesquisa podem ter implicações práticas no desenvolvimento de competências de inteligência emocional e fortalecimento de abordagens de liderança dos seus gestores que se alinhem com as metas de controle interno da instituição, visando aprimorar a eficácia da gestão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Controle interno
dc.subject: Liderança
dc.subject: Inteligência emocional
dc.title: A relação dos estilos de liderança e da inteligência emocional na percepção das dimensões do controle interno : um estudo no Instituto Federal da Bahia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The objective of this research is to identify the relationship between leadership styles and emotional intelligence of managers in the administrative and teaching areas of the IFBA in the perception of the dimensions of internal control according to the components of the COSO model. The study took place at the Federal Institute of Bahia (IFBA) through the application of a questionnaire to managers to seek a better understanding of behavioral aspects that can influence perceptions regarding the importance attributed to internal control. The questionnaire was built based on instruments previously tested by other authors and was sent electronically through the Google Forms platform, with a total of 71 respondents who made up the final sample of the study. The methodological approach of the research was quantitative using descriptive and inferential statistics, in the survey strategy, having a descriptive and explanatory character with a cross-sectional section. The results indicate that when managers adopt a transformational leadership style they tend to attribute greater relevance to the dimensions of internal control. On the other hand, no statistical evidence was found demonstrating the relationship between the transactional leadership and emotional intelligence variables with the perception of the importance of internal control. Therefore, the research contributes to the deepening of discussions in the literature on the topic, by paying attention to behavioral factors that can impact the effective implementation of internal control. For the management of the studied institution, the research results may have practical implications in the development of emotional intelligence skills and strengthening of its managers’ leadership approaches that align with the institution’s internal control goals, aiming to improve management effectiveness.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Vanúcia de Oliveira Santos Caires.pdf849,03 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons