https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55239
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Gustavo Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | BERTOTTO, Tássia Juliana | - |
| dc.date.issued | 2023-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | BERTOTTO, Tássia Juliana. Macrofósseis dos folhelhos das formações IPUBI e Romualdo (Grupo Santana, Bacia do Araripe) como Proxy para inferências tafonômicas e paleoecológicas. 2023. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Grupo Santana da Bacia do Araripe é mundialmente conhecido pelo excepcional estado de preservação, riqueza e abundância de seus exemplares fósseis. Essa condição, no entanto, não se estende para todas as fácies sedimentares. Consequentemente, materiais preservados nos calcários laminados da Formação Crato e nas concreções calcárias da Formação Romualdo são mais explorados do que aqueles depositados em folhelhos (formações Crato, Ipubi e Romualdo). Além disso, propostas estratigráficas divergentes para a bacia, a dificuldade em realizar escavações controladas e as limitações do conhecimento acerca dos limites entre estas três formações interferem na precisão de informações de caráter estratigráfico. Em decorrência disso, há espécimes que são posicionados estratigraficamente de forma dúbia ou ficam restritos a trabalhos de caráter descritivo (p.ex: Arartasaurus museunacionali). Neste trabalho, apontamos esses problemas a fim de buscar caminhos para resolver essas divergências. Desta forma, avaliamos e comparamos a diversidade da ictiofauna presente nas formações Crato, Ipubi e Romualdo. A partir disso foi possível afirmar que a icitofauna da formação Ipubi é mais diversa do que a Formação Crato, e muito semelhante àquela observada na Formação Romualdo. Também descrevermos novas ocorrências fossilíferas para os folhelhos da Formação Ipubi, como um exemplar de cf. Notelops, um equinoide, e uma nadadeira caudal de Osteichthyes indet. Esta nadadeira representa potencialmente um novo táxon para a Bacia do Araripe, pois não corresponde as espécies reportadas para o local até o momento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Folhelho | pt_BR |
| dc.subject | Formação Romualdo | pt_BR |
| dc.subject | Formação Ipubi | pt_BR |
| dc.title | Macrofósseis dos folhelhos das formações IPUBI e Romualdo (Grupo Santana, Bacia do Araripe) como Proxy para inferências tafonômicas e paleoecológicas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Santana Group of the Araripe Basin is known worldwide for the exceptional quality of preservation, richness and abundance of its fossil specimens. This condition, however, does not extend to all sedimentary facies. Consequently, materials preserved in the laminated limestones of the Crato Formation and in the limestone concretions of the Romualdo Formation are more explored than those deposited in shales (Crato, Ipubi and Romualdo formations). In addition, divergent stratigraphic proposals for the basin, the difficulty in carrying out controlled excavations and the limitations of knowledge about the boundaries between these three formations interfere with the accuracy of stratigraphic information. As a result, many specimens are stratigraphically positioned in a dubious way or are restricted to works of a descriptive nature (eg: Arartasaurus museuacionali). In this work, we pointed out these problems in order to seek ways to resolve these divergences. In this way, we evaluated and compared the diversity of the ichthyofauna present in the Ipubi and Romualdo formations, in addition to describing new fossiliferous occurrences for the shales of the Ipubi Formation. We also described new fossiferous occurences for the shales of the Ipubi Formation, as a example of cf. Notelops, an echinoid, and a caudal fin from Osteichthyes indet. This fin potentially representes a new taxon for the Araripe Basin, as it does not correspond to the species reported for the site so far. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Tássia Juliana Bertotto.pdf | 3.93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons