https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55240
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Cláudia Roberta Tavares | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Hadassa Batista Soares da | - |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hadassa Batista Soares da. A Tradição Discursiva Anúncio Classificado: uma análise diacrônica do uso de conectivos nas marcações das relações de coesão textual. 2023. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo comparar o emprego dos conectivos em anúncios classificados de diferentes épocas da imprensa pernambucana, identificando as mudanças do uso desses conectivos como marcadores das relações textuais e analisar sua função dentro dos anúncios classificados selecionados. Tal interesse surgiu do desejo em compreender como se manifestou, ao longo dos anos, o uso da conexão em textos de larga circulação social, os quais levam em consideração as necessidades comunicativas de seus usuários. Para tanto, partimos dos conceitos de coesão trazidos por Antunes (2005), Koch (2016), Cavalcante (2016) e Garantizado Júnior (2020) e do conceito de Tradição Discursiva presente em Coseriu (1981), Schlieben-Lange (1983; 1993), Koch (1997; 2008; 2021), Öesterreicher (1997) e Kabatek (2006). Durante a comparação, foram selecionados 50 (cinquenta) anúncios classificados do jornal Diario de Pernambuco de cinco períodos diferentes (1825-1845, 1875-1895, 1925- 1945, 1975-1996 e 2021). Após as análises e comparações, foi identificado que o uso da conjunção “e” e da preposição “para” aparecem com maior frequência, estando presentes em todos os períodos analisados. Além disso, o uso explícito destes elementos coesivos foi mais produtivo no quarto e segundo período (1975-1996 e 1875-1895), e o ano em que, por razão da simplificação do gênero e das novas modalidades de escrita devido à tecnologia, o emprego dos conectivos foi menor, foi no último (2021). Com isso, a princípio, entende-se que o uso dos recursos coesivos acompanha a estrutura e a finalidade do gênero em cada época, assim como o contexto social em que está sendo utilizado, com a finalidade de conectar as informações presentes no texto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Anúncio classificado | pt_BR |
| dc.subject | Coesão textual | pt_BR |
| dc.subject | Conectivos | pt_BR |
| dc.subject | Tradições discursivas | pt_BR |
| dc.title | A Tradição Discursiva Anúncio Classificado : uma análise diacrônica do uso de conectivos nas marcações das relações de coesão textual | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GOMES, Valéria Severina | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to compare the use of connectives in classified ads from different periods of the Pernambuco press, identifying changes in the use of these connectors as markers of textual relations and analyzing their function within the selected classified ads. Such interest arose from the desire to understand how the use of connection has manifested itself over the years in texts of wide social circulation, which take into account the communicative needs of their users. We start from the concepts of cohesion brought by Antunes (2005), Koch (2016), Cavalcante (2016) and Garantizado Júnior (2020) and the concept of Discursive Tradition present in Coseriu (1981), Schlieben-Lange (1983; 1993), Koch (1997; 2008; 2021), Öesterreicher (1997) and Kabatek (2006). During the comparison, 50 (fifty) classified ads from the newspaper Diario de Pernambuco from five different periods (1825-1845, 1875- 1895, 1925-1945, 1975-1996 and 2021) were selected. After the analyzes and comparisons, it was identified that the use of the conjunction “and” and the preposition “for” appear more frequently, being present in all analyzed periods. Furthermore, the explicit use of these cohesive elements was more productive in the fourth and second period (1975-1996 and 1875-1895), and the year in which, due to the simplification of the genre and the new modalities of writing due to technology, the use of connectives was lower, it was in the last one (2021). Therefore at first, it is understood that the use of cohesive resources follows the structure and purpose of the genre in each period, as well as the social context in which it is being used, with the purpose of connecting the information present in the text. | pt_BR |