Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Ana Maria de-
dc.contributor.author: KAJIYA, Natalia Yumi-
dc.date.issued: 2023-12-06-
dc.identifier.citation: KAJIYA, Natalia Yumi. Relações de poder e unidade prisional feminina: as masculinidades na Colônia Penal Feminina do Recife. 2023. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisa as relações de poder existentes na Colônia Penal Feminina de Recife, focando principalmente na identidade de gênero, nas orientações afetivo-sexuais e nas performances de gênero. Nesse ínterim, considerando as especificidades de ser a maior unidade prisional feminina de Pernambuco, contextualizaram-se as características culturais, sociais e estruturais locais, de forma a criar um paralelo em relação aos demais estados do país. A pesquisa buscou compreender as características, performatividades e dinâmicas comuns às masculinidades nas relações sociais, sexuais e afetivas em um local predominantemente habitado por mulheres. Para o desenvolvimento do trabalho, partimos da seguinte pergunta: quais as influências das diferentes identidades de gênero e das orientações afetivo-sexuais, bem como as performances de gênero, nas relações de poder entre as pessoas privadas de liberdade na Colônia Penal Feminina de Recife? Para responder à pergunta de pesquisa, estabelecemos o objetivo geral de analisar as relações de poder de acordo com as identidades de gênero, as orientações afetivo-sexuais e as performances de gênero entre as pessoas presas que estão na Colônia Penal Feminina de Recife. Por sua vez, os objetivos específicos da presente dissertação são: a) examinar as relações sociais de lésbicas, mulheres bissexuais, homens trans e pessoas com performance de gênero masculino com mulheres cis e heterossexuais na CPFR; b) verificar as práticas discursivas de lésbicas, mulheres bissexuais, homens trans e pessoas com performance de gênero masculino e o poder que esses discursos exercem perante mulheres cis e heterossexuais; c) compreender a relação entre LGBTfobia, patriarcado, masculinidades e machismo nas relações sociais entre pessoas privadas de liberdade. A metodologia utilizou a abordagem qualitativa, a partir de entrevistas contendo perguntas semiestruturadas, subsidiada pela Análise Textual Discursiva (ATD). O resultado apontou que há diversas formas de relações de poder dentro da CPFR, e as masculinidades, o machismo e o patriarcado são reproduzidos e se desenvolvem com relevância nas relações afetivas e sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Relações de poder
dc.subject: Gênero
dc.subject: Orientação afetivo-sexual
dc.subject: Pessoas privadas de liberdade
dc.subject: Masculinidades
dc.title: Relações de poder e unidade prisional feminina : as masculinidades na Colônia Penal Feminina do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: The present research analyzes the power relations within the Colônia Penal Feminina do Recife, focusing primarily on gender identity, affective-sexual orientations, and gender performances. Meanwhile, considering the unique characteristics of being the largest female prison unit in Pernambuco, the local cultural, social, and structural aspects were contextualized to draw parallels with other states in the country. The research aimed to comprehend the characteristics, performativity, and common dynamics of masculinities in social, sexual, and affective relationships within a place predominantly inhabited by women. To conduct the study, we began with the following question: What are the influences of different gender identities, affective-sexual orientations, and gender performances on power relations among prisoners in the Colônia Penal Feminina do Recife? In response to the research question, we established the general objective to analyze power relations based on gender identities, affective-sexual orientations, and gender performances among the prisoners in the Colônia Penal Feminina do Recife. Additionally, the specific objectives of this dissertation are as follows: a) to examine the social relationships of lesbians, bisexual women, trans men, and individuals with masculine gender performance with cisgender and heterosexual women in Colônia Penal Feminina do Recife; b) to investigate the discursive practices of lesbians, bisexual women, trans men, and individuals with masculine gender performance and the power exerted by these discourses over cisgender and heterosexual women; c) to understand the relationship between LGBTphobia, patriarchy, masculinities, and male chauvinism in social relationships among incarcerated individuals. The methodology employed a qualitative approach, using interviews with semi-structured questions and supported by Discursive Textual Analysis (DTA). The results indicated the existence of various forms of power relations within the Colônia Penal Feminina do Recife, with male chauvinism, and patriarchy being reproduced and developing significantly in affective and social relationships.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Natalia Yumi Kajiya.pdf1,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons