https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55242
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BENKO-ISEPPON, Ana Maria | - |
dc.contributor.author | AZEVEDO, Thamara de Medeiros | - |
dc.date.issued | 2023-04-25 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Thamara de Medeiros. Microbioma de Calotropis procera: uma abordagem metagenômica. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O microbioma vegetal, conjunto de microrganismos que habitam a superfície e tecidos da planta, representa um importante componente no estabelecimento e desenvolvimento vegetal, desempenhando atividades capazes de influenciar a sobrevivência e aptidão das plantas. Calotropis procera (Aiton) W. T. Aiton ocorre em regiões áridas e semiáridas do mundo. No Brasil é considerada como exótica invasora, ocorrendo em várias formações fitogeográficas, incluindo a Caatinga, Restinga, Cerrado, e áreas urbanas degradadas. Apesar de sua impressionante capacidade de tolerância a ambientes salinos e a baixa disponibilidade hídrica e nutricional, o conhecimento acerca do microbioma associado a esta espécie é pouco explorado. Nesse sentido, o presente estudo objetivou analisar a diversidade do microbioma das raízes e rizosfera de C. procera em dois ambientes do Nordeste brasileiro: Restinga e Caatinga, visando investigar sua composição frente a ambientes adversos e contrastantes. Para tanto, foram aplicadas duas abordagens metagenômicas: sequenciamento de amplicon 16S rDNA e shotgun para amostras da rizosfera e das raízes, respectivamente. Com relação à análise metagenômica de amplicon foi observado que, apesar das diferenças significativas encontradas em parâmetros químicos dos solos (a exemplo de sódio e potássio disponível), a composição e diversidade da comunidade bacteriana do solo rizosférico de C. procera e solo adjacente não diferiu significativamente entre os dois ambientes. Em consistência com este resultado, por meio da metagenômica de shotgun, identificou-se o mesmo padrão na estrutura taxonômica do microbioma da endosfera radicular de C. procera, indicando forte influência da planta na determinação do perfil microbiano associado aos dois nichos. Baixos índices de uniformidade no microbioma das raízes sugerem que a colonização neste nicho é limitada a dominância de poucos táxons, inclusive alguns deles ainda não reportados como endofíticos em plantas. Além disso, redes bacterianas foram mais complexas na rizosfera comparada ao solo adjacente e táxons identificados com abundância no solo rizosférico e raízes de C. procera são descritos como habitantes dos mesmos nichos em outras plantas. Parte destes são relatados com contribuições benéficas em diferentes hospedeiros vegetais, sugerindo uma possível seleção de comunidades potencialmente benéficas no estabelecimento bem- sucedido de C. procera em ambientes adversos. O presente estudo fornece uma análise abrangente das comunidades microbianas associadas a C. procera em ambientes contrastantes, e disponibiliza informações que podem ser exploradas futuramente para a prospecção de microrganismos com potencial para aliviar estresses abióticos em plantas sob condições adversas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Comunidades microbianas | pt_BR |
dc.subject | Rizosfera | pt_BR |
dc.subject | Endosfera | pt_BR |
dc.subject | Sequenciamento | pt_BR |
dc.title | Microbioma de Calotropis procera : uma abordagem metagenômica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ABURJAILE, Flávia Figueira | - |
dc.contributor.advisor-co | PANDOLFI, Valesca | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The plant microbiome, set of microorganisms that inhabit the surface and tissues of the plant, represents an important component in plant establishment and development, performing activities capable of influencing the survival and fitness of plants. Calotropis procera (Aiton) W. T. Aiton occurs in arid and semi-arid regions of the world. In Brazil it is considered as an invasive exotic species, occurring in many phytogeographic formations, including Caatinga, Restinga, Cerrado, urban and degraded areas. Despite its impressive ability to tolerate saline environments and low water and nutrient availability, knowledge about the microbiome associated with this species is little explored. In this sense, the present study aimed to analyze the diversity of the microbiome of the roots and rhizosphere of C. procera in two environments in Northeastern Brazil: Restinga and Caatinga, aiming to investigate its composition in such contrasting and adverse environments. For this purpose, two metagenomic approaches were applied: amplicon 16S rDNA and shotgun sequencing for rhizosphere and root samples, respectively. Regarding the amplicon metagenomic analysis, it was observed that, despite the significant differences found in soil chemical parameters (such as available sodium and potassium), the composition and diversity of the bacterial community of the rhizospheric soil of C. procera and adjacent soil did not differ significantly between the two environments. Consistent with this result, shotgun metagenomics identified the same pattern in the taxonomic structure of the root endosphere microbiome of C. procera, indicating a strong influence of the plant in determining the microbial profile associated with the two niches. Low rates of uniformity in the root microbiome suggest that colonization in this niche is limited to the dominance of a few taxa, including some of them not yet reported as endophytic in plants. Furthermore, bacterial networks were more complex in the rhizosphere compared to adjacent soil and taxa identified with abundance in the rhizosphere and roots of C. procera are described as inhabitants of the same niches in other plants. Part of these are reported with beneficial contributions in different plant hosts, suggesting a possible selection of potentially beneficial communities in the success of C. procera establishment in adverse environments. The present study provides a comprehensive analysis of the microbial communities associated with C. procera in contrasting environments and provides information that can be exploited in the future for the prospect of microorganisms with the potential to alleviate abiotic stresses in plants under adverse conditions. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Thamara de Medeiros Azevedo.pdf Artículo embargado hasta 2026-02-21 | 10,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons